央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厂房要变成城市综合体 射灯形成虚化的光塔

发布时间:2012年01月14日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高耸、冒着浓烟的烟囱是工业文明的象征,当杭州城北的工厂一一搬出主城区,遗留下来的烟囱如何改造,才能既不破坏城市景观,又能保留工业遗存的历史味道?上海世博园内的电厂烟囱化身世界最高“温度计”,杭州热电厂150米高的烟囱也曾向市民征集改造方案,方案正在最终审定。而拱墅区北部的蓝孔雀化纤厂留下的三处烟囱,现在每座也都有了自己特别的设计方案。

  蓝孔雀化纤厂搬迁后,留下的地块要变身成以城市居住功能为核心、集商业休闲、商务办公、文化娱乐为一体的城市综合体,以前的老厂房将被住宅小区和商业步行街区所取代。保留的三座烟囱分别高120米、80米和45米,改造设计更新方案从1月5日起至14日在杭州市规划局大厅和网站公示。

  最高的烟囱1984年投入使用,至今已使用约30年,周边建筑都已拆除,这一地块将来会建一些商业的办公楼,都是高层建筑,并开挖地下室,会对烟囱造成施工安全隐患,烟囱里的遗留物也有可能给日后周边的人群带来健康隐患,所以设计方案中,烟囱将拆除,只保留2-3米的塔基部分,改造成一个景观水池或是喷泉,并在四周布置乔木绿化,变成一个景观公园。最大的亮点在夜晚,在塔基四周设置照明射灯,射灯射向天空形成一座虚化的光塔,让原本粗笨的烟囱变成一处标志性景点。

  80米烟囱的历史更为久远,至今已使用约50年,由于它所在的地块将来会是住宅区,考虑到环保和安全因素,设计方案中也将拆除,在原地建一座“固化的烟”雕塑,周边的绿地上会配合建造一些雕刻小品,成为社区内一座供居民散步休闲的主题公园。

  45米高的烟囱旁将是一座幼儿园,设计方案考虑得挺细,想到45米高的大烟囱对幼儿园小朋友来说可能会造成心理压迫感,规划设计将拆除烟囱上半部,保留下部约5-8米并加固,在外围做白色钢制脚手架,脚手架上还有施工人员的雕塑模型,模拟施工时的情景,变成一个“烟囱的故事”,作为幼儿园的室外活动场所。

热词:

  • 城市综合体
  • 烟囱
  • 射灯
  • 城市景观
  • 温度计
  • 地块
  • 塔基
  • 蓝孔雀
  • 雕塑模型
  • 商务办公