央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

于冲:春节出游让年味儿更浓消费更旺

发布时间:2012年01月14日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京1月11日北京讯(记者 侯彦方) 中国的传统节日是物质的盛宴和精神的狂欢,随着春节的临近,回归过年的本意,形成巨大的消费能力。昨日,中国经济网“旅游大视界”栏目邀请到了山东省旅游局局长于冲,探讨旅游消费与春节文化融合的话题。

山东省旅游局局长于冲做客“旅游大视界” 中国经济网记者郝洪波/摄

  旅游是季节性的消费,又是可持续的消费。长期以来,冬季旅游不旺不仅困扰着山东旅游业发展,也影响了旅游消费需求的增长。于冲表示,“好客山东”通过创新春节文化拉动冬季旅游消费。在时间上,以春节为中心向两端延伸,从元旦拉长到元宵节,时间长达一个半月;在接待设施上,着力在条件较好的城市酒店中营造过大年氛围,在酒店设计了传统过大年的主要礼仪程序;在产业链打造上,以传统的贺年宴为基础,创新设计了贺年游、贺年礼、贺年乐、贺年福,形成了“五大贺年会产品”。

  同时,从营造春节文化氛围、丰富春节文化活动两个方面创意了贺年会标识和吉祥物,将传统的家庭氛围营造扩展到城市街区、社区,商场、场机、火车站、汽车站、高速公路等。为调动各方面积极性,我们创新开展了贺年会之最、贺年会金点子、贺年会服饰、贺年会好玩游戏、贺年会美陈大赛、贺年会摄影大赛、贺年会主题街区(社区)“七大主题评选活动”。利用每年的元旦至春节休闲时间集中、民俗文化活动集中、社会消费资源集中的机遇,整合该时段内的交通、商贸、文化、体育、餐饮、饭店、景区以及水利、农业等资源和行业,将年节文化注入年节消费,举办“好客山东贺年会”活动,使年节更长,年味更浓,消费更旺,打造了主题集中、浓厚热烈、覆盖城乡的贺年会节事活动品牌,形成了跨年度的持续消费高潮,产生了传承创新民俗文化、拉动消费、促进服务业跨越式发展的综合效益,得到国家有关部门的高度关注。去年的贺年会,全省接待国内外游客4157.7万人次,实现旅游总收入369.9亿元,同比增长24.5%。

  于冲介绍,春节和元旦人们祈求幸福吉祥的时候,比如今年元旦在泰山荣成市的好运角,举办了大型的迎接新年第一缕曙光的活动。大家通过迎接新年的第一缕曙光,祈求对新的一年的祝福,很有意义。同时,山东通过贺年会不仅引导了消费,还传承和创新了春节文化。比如评选好玩游戏,让大家把民间、把现代的,把国内国外各种好玩的游戏进行评比,评选出最受民众欢迎的游戏。贺年会以“年味”为核心,让旅游富有了文化气息、让文化更好地融入了旅游,从而更好地传承春节文化。

热词:

  • 于冲
  • 贺年
  • 节事活动
  • 传承创新
  • 出游
  • 味儿
  • 消费高潮
  • 旅游大视界
  • 消费能力
  • 民俗文化