央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012年石油价格仍将上涨 新一轮油价调整尚待时日

发布时间:2012年01月14日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《全国新闻联播》报道,《中国石油和化学工业2011年经济运行和2012年预测分析报告》今天发布,报告预测,2012年石油价格仍将上涨,新一轮成品油价格调整尚待时日。

  炼油板块亏损不容小觑

  根据报告,预计去年全年石油和化工行业总产值将突破11万亿元,达到约11.2万亿,增长31%。同时,虽然油气开采、化工和专用设备制造业出现快速增长,但炼油板块亏损仍然不容小觑。

  中国石油和化学工业联合会信息与市场部副主任祝昉表示,国际原油涨幅在长时间较大幅度超过成品油价涨幅后,去年5月份国内炼油板块出现2009年以来首次月度亏损,8月份年内首次出现累计亏损,前11月累计亏损49.83亿元。

  祝昉:石油化工行业整体利润,我们可以看到,1到10月下降的通道非常陡,1到9月的利润低于全国工业利润的平均增幅,这个现象应该值得高度关注。

  祝昉表示,炼油效益恶化,最根本因素是市场价格机制的问题。10月份在国家发改委对成品油价格向下调整后,亏损情况略有好转,然而之后由于叙利亚危机之后引起的国际原油又恢复上涨态势,直到昨晚,布伦特原油价格为每桶112美元,纽约WTI原油价格为每桶102美元。

  祝昉:调价以后没调到那个高位啊,去年12月,中石化可能要全公司亏损,最后结论怎么样,咱们不好说,但原因是因为石化产品的价格指数都在往下走。

  新一轮成品油价格调整尚待时日

  在祝昉看来,新一轮成品油价格调整的出台,并非现在社会上所流传的那样“马上就会出现”,因为成品油价格的调整可能会牵涉到通胀、房价等方面,马上就有所动作,可能会出现牵一发而动全身的情况。

  祝昉:在前一段时间,CPI、PPI那么高的情况下,我们不敢去调整,现在CPI回落了,要是调整会不会带来新的通胀?要看到哪个是主要的,这个对于国家决策者来说,可能油价就是次之了。

  2012年 经济总体将保持较快增长

  不过,祝昉透露,一段时间以后,应该会出台调整方案,去年天然气价格调整试点已经是一个契机。

  报告显示,2012年,行业经济运行尽管面临诸多困难,但有利因素仍然较多,经济总体将保持较快增长。

  中国石油和化工联合会信息与市场部主任赵志平表示,随着能源进口的不断增加,以及出口市场的逐步拓展,未来我国石化行业进出口贸易将继续保持较快增长态势。

  2012年,石油和化工行业价格仍将保持上升趋势,但升幅较上年有所回落。预计全行业价格总水平涨幅在7.8%左右。而其中,中东地区政局演变和美元走势,都对国际原油市场价格起着决定性作用,如果美国政府为提振出口,奉行弱势美元政策,使得美元继续走弱,将会进一步推高油价:

  综上所述,2012年,石油和化工业各项经济指标增长会有所减缓,但仍将保持较快发展势头。(记者张棉棉)

热词:

  • 祝昉
  • 石油价格
  • 政局演变
  • WTI
  • 油价调整
  • 成品油价格
  • 炼油
  • 2012年
  • 涨幅
  • 板块