央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

采购105辆公车,权力为何如此“慷慨”

发布时间:2012年01月14日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一则《一下子定48辆车,这济宁国土资源局是什么单位这么牛呀》的网帖在各大论坛网站疯狂传播。1月10日,济宁市政府采购中心工作人员向记者透露,济宁市国土局的确采购了105辆公务车,之所以这样大规模采购,是因为该局已多年未买车,此次要一步到位。(1月11日《南方日报》)

  看到这样的新闻,不免让人感到心情沉重。政府采购公车屡遭诟病,却总有地方无视纳税人心声“顶风作案”,而且一采购就出手大方,达到105辆之多。此次济宁市国土资源局采购的公车,包括45辆吉利全球鹰SUV越野车、40辆奇瑞瑞虎SUV越野车、20辆吉利小轿车。按照现在的市场价,吉利全球鹰SUV越野车的售价区间为9.28万―10.28万元,奇瑞瑞虎SUV越野车在10万左右,吉利轿车型号多,但最低也要5万左右。

  这105辆公车买回来,差不多1千万就出去了,说他们一掷千金并不为过。而且,车是消耗品,买回来之后还要“喝汽油”。以前有媒体估算过,平均一辆公车一年消耗大约是10万元,这样一年下来,这105辆公车又会消耗掉1千万。而与公车的一掷千金相比,学生们的校车就显得特别寒碜了。据《齐鲁晚报》报道:记者在济宁市中区喻屯镇中心小学及任城区二十里铺镇中心小学采访发现,电动大篷车、小面的、改装后二手车等校车正成为许多农村娃求学的代步工具。

  还是那个老问题,为何给官员买车就有钱,等到买校车的时候就没钱了呢?这是否可以理解为,领导们的命比较值钱,领导的特权不容忽视,而孩子们的权利就可以被无视呢?一说校车各地政府就“头疼”,争前恐后言说花费大、开销多,短期内无法全由政府“埋单”。可一说起公车,许多地方政府就会像济宁这样,偷偷摸摸消费、不言不语地花钱,而且出手阔绰。

  究其根本,还是权力自肥在作怪。采购如此多的公车,其实也从一个侧面反映出,政府机构太过庞大,消耗过多。济宁不过一个地级市,一个国土资源局就包括市局、分局、乡镇所等,基层单位繁多,别看105辆公车看上去很多,分派到各单位顶多一个分局配发两辆。正是因为冗员过多,政府负担过重,才会需要采买如此多的公车,纳税人的负担才会如此之重;正是因为政府许多部门分走了本该属于孩子们的资源,才导致大家无安全实用的校车可坐。

  一个地级市的公车采购都达到如此“宏大”的规模,可以设想全国范围内购买公车的“盛况”。还好,这次买的还都是价格不算贵的“国货”,倘若都像中石油中石化那样,奥迪Q7都觉得寒碜,那大家伙肩头的担子岂不更重?

热词:

  • 公车
  • 全球鹰
  • SUV
  • 埋单
  • 南方日报
  • 盛况
  • 国货
  • 头疼
  • 齐鲁晚报
  • 校车