央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邮票中的四季景色

发布时间:2012年01月14日 06:25 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在我国发行的邮票中,有的设计者有目的地将邮票图案按春夏秋冬的四季景色排列,通过对不同时令不同季节自然景致的描绘,来表现邮票的主题。

  1974年4月7日,我国发行的《普及大寨县》特种邮票,全套4枚,图案分别为“革命化的县委”、“欣欣向荣”、“战 四害 庆丰收”和“大干社会主义”。在当时的历史背景下,学习和普及大寨县是全国农村的长期任务,一年四季都要进行,因此这套邮票的4枚画面采用非常明显的四季景色来突出时间的概念。这是我国发行的第一套出现四季景色的邮票。

  四季景色邮票,多数为名胜古迹和自然风光。这是邮票设计和画面表现的必然。因为这类邮票宜于从四季景色来表现,不管设计者有意或者无意,设计时自然而然地表现一年四季或其中的几个季节的景色。

  表现四季景色的名胜古迹和自然风光的邮票一般为4枚一套,其中最典型的是1979年6月25日发行的《万里长城》特种邮票、全套4枚,图案分别为“长城之春”、“长城之夏”、“长城之秋”、“长城之冬”;1980年10月25日发行的《苏州园林――留园》特种邮票,全套4枚,图案分别为“春到曲溪楼”、“远翠阁之夏”、“涵碧山房秋色”、“冠云峰晴雪”,1989年11月15日发行的《杭州西湖》特种邮票,全套4枚,图案分别为“苏堤春晓”、“曲院风荷”、“三潭印月”、“断桥残雪”。上述邮票每枚邮票名称都冠以“春、夏、秋、冬”,或以相应的事物代替某一个季节。有的名胜古迹和自然风光四季景色邮票在时间顺序上没有按着“春、夏、秋、冬”顺序排列:1995年11月10日发行的《嵩山》特种邮票,全套4枚,图案分别为“中岳古庙”、“嵩门待月”、“嵩林晴雪”和“嵩山如卧”,是以“夏、秋、冬、春”的顺序排列的。

  有的邮票主题与四季景色关系不大,但设计者把要表现的事物放在大自然中或配有代替某个季节的相应事物,与一年四季紧密地联系在一起,成为有四季景色的邮票。1978年6月1日发行的《从小锻炼为革命》特种邮票,全套5枚,第2至第5枚邮票图案中锻炼身体的儿童背景画面都衬以代表每个季节特点的景色,而且以“春、夏、秋、冬”顺序排列,成为一套四季景色的邮票。

  四季景色邮票的图案设计,离不开色彩的运用。春天是草木复苏、果树开花的季节,邮票图案颜色以淡绿色、粉白色为主调;夏天是草木枝繁叶茂的季节,邮票图案颜色以绿色为主调;秋天是作物收获的季节,邮票图案颜色以黄色、桔色为主调;冬天是冰封雪飘的季节,邮票图案颜色以灰白色为主调。

热词:

  • 四季景色
  • 邮票图案
  • 1980年
  • 邮票设计
  • 嵩山
  • 苏堤春晓
  • 曲院风荷
  • 断桥残雪
  • 三潭印月
  • 杭州西湖