央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“昆虫特种兵”专门执行高危任务

发布时间:2012年01月14日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

神经中枢植入电极、携微型设备――

  全副武装的“昆虫特种兵”。

  一支由飞虫、老鼠、鸽子和鲨鱼组成的侦察兵特种部队正在组建中。这可不是卡通电影《动物总动员》中的情节,而是美国密歇根大学的研究项目。日前,一种名为绿色六月鳃角金龟的甲虫,背上微型摄像机和麦克风,成为这支特种部队的首批“昆虫雇佣兵”。

  长期以来,科学家们一直致力于研发昆虫大小的微型飞行器,能携带一定重量的载荷飞行,并依靠高性能电池进行长时间稳定供电,但这几乎是不可能完成的任务。因此,密歇根大学研究人员另辟蹊径,设法在昆虫身上“做手脚”。他们将身长不到1英寸的绿色六月鳃角金龟甲虫作为研究对象,在它的神经中枢植入电极,并在身上安装微型控制器和传感器对其进行控制。如此一来,甲虫便失去自主意识,成为一只听话的“僵尸虫”。

  研究人员还在甲虫胸廓和翅鞘上安装了一种特殊微型装置,可利用甲虫翅膀的拍打发电。该装置是一种微型压电设备,可以在85至105赫兹的频率下工作,这正是绿色六月鳃角金龟甲虫翅膀扇动的频率变化范围。此外,微型装置还可以利用热量和太阳能产生电量,为甲虫背部携带的摄像机、麦克风、传感器持续供电。

  研究人员指出,“昆虫特种兵”可用于灾后搜救和军事行动。“它可以飞往危险地带执行侦察监视或者侦测爆炸物等危险任务。”目前美国国防部高级研究计划局已经出资资助该项目。研究人员表示,希望明年昆虫雇佣兵能够实现首次试飞。

  其实密歇根大学并不是第一家研究昆虫雇佣兵的机构。然而,英国圣菲尔德大学人工智能和机器人专家内奥尔 夏基则怀疑“僵尸昆虫”最终用于军事目的的可能性。他认为,要用于军事目的,还需要给甲虫安上卫星定位系统接收器和摄像装置,但这样即便对于最大型的甲虫而言依然过于沉重。据《世界新闻报》

热词:

  • 特种兵
  • 甲虫
  • 研究人员
  • 昆虫特种兵
  • 做手脚
  • 世界新闻报
  • 密歇根大学
  • 植入电极
  • 微型装置
  • 金龟