央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盱眙村务公开民主管理工作经验在全国推广

发布时间:2012年01月14日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大云山西汉江都王陵

  位列2011中国考古六大新发现

  本报讯(通讯员 姬林)从1月6日中国社会科学院举办的考古学论坛上获悉,盱眙县大云山西汉江都王陵被评为2011中国六大考古新发现之一。

  大云山考古发现西汉江都王陵位于盱眙县马坝镇云山村大云山山顶。从2009年9月至今,经全面勘探与抢救性发掘,揭示出一处约25万平方米的西汉诸侯王陵园,该陵园东西南北均筑有陵墙,陵园内发现主墓3座、陪葬墓13座、车马坑两座、兵器坑两座、建筑基址两处、道路一条,出土珍贵文物万余件,一号墓墓主确定为西汉第一代江都王刘非。

  大云山江都王陵的出土文物形制精美,极具异域色彩,中外交流痕迹比比皆是。“整个陵园就像一个都邑,当时的人们把阳间的世界复制到了阴间。”在中国社会科学院学部委员、考古研究所原所长刘庆柱看来,正是因为陵墓建造者对现实世界的“忠实复制”,为人们从西汉第一位江都王陵墓中推想那个时代的城市景观提供了直观、形象的证据。

  大云山墓地的发现也为重新认识东阳城遗址提供了契机。目前的发现表明,东阳城除小城外还存在着范围更广的大城,因此,陵园与东阳城的关系值得进一步探讨,东阳城的性质也需要重新评价。

  本报讯(通讯员 谢保权 许亚平)日前,从全国村务公开协调小组、民政部主办的“全国村务公开民主管理示范单位经验交流会”上获悉,盱眙在会上作了题为《实出重点,创新机制,全力打造盱眙“阳光村务”品牌》的经验交流,得到了中组部、公安部、司法部、国土资源部、农业部、国家人口计生委、民政部领导和专家及媒体记者的高度肯定并在全国推广。这次经验交流会是村务公开民主管理工作全国最高级别会议。

  近年来,盱眙始终把村务公开民主管理工作作为推动基层民主政治建设、做好“三农”工作和促进农村经济社会发展的一项基础性工作进行持续推进和深化。在保持传统做法的基础上,围绕打造“阳光村务”工作品牌,不断创新管理载体,率先开展了“阳光村务进万家”活动,并创造性地实行“四议三评两公开”工作机制,极大地丰富了村务公开和民主管理内涵,使“阳光村务”成为化解基层矛盾、发展农村经济、凝聚人心的“民心工程”,受到基层干群的广泛欢迎。

热词:

  • 大云山
  • 村务公开民主管理
  • 王陵
  • 东阳城
  • 陵园
  • 工作机制
  • 阳光村务
  • 西汉
  • 江都
  • 民心工程