央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传统文化的搬运工(组图)

发布时间:2012年01月14日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图案扫描件

复刻品

  春节的味道日渐浓厚,在忙着物色办公桌上新台历的同时,还是有人在以自己的方式向传统年画致敬。最近,在烟袋斜街上的一家原创小店,记者偶遇一个关于钟馗年画的小展,可贵的是,其中还有被重新修图后复制出的北京年画。

  尹琪说以前自己开旅社,和外国人接触多了,你就会站在另一个视角审视自己的文化,关注自己的文化。而他的微博ID“中国传统文化的搬运工”也透露着他的心声。

  保留传统图案且侧重于收藏

  在这家“中国好礼”小店的展厅,21幅钟馗主题的年画分别来自河北武强、苏州桃花坞、天津杨柳青、山东潍县、四川绵竹等地,展览还特别展出了收藏者尹琪查找资料、重新修图后复制出的北京年画(如图)。

  “我在英国和俄罗斯的博物馆里找到三张非常精美的北京年画,把原图扫描下来,先找人对残缺部位进行修复,然后刻板,选纸张,再印刷。说起来很简单,但是每一步都经过了很多试验和调整。这些年画基本保留了传统的图案,只是为了让图案更加精美会做些小修改,主要是在纸张和颜料上有所不同。因为以前的年画是给大家用来贴的,贴一个月就换掉,但现在我们希望年画能被大家保留,产生收藏价值,所以在材料的选择上更加挑剔。”

  产生经济效益利于文化传承

  在尹琪看来,现在购买年画的基本有两种人,“一种是老外,他们觉得年画很美,会买来收藏。另一种就是中国人,这其中包括懂年画的行家,还有就是发现经过我们调整的年画更加精美,愿意买回去欣赏或收藏。”

  从小玩着游戏机和电脑长大的80后、90后,很少再回头关注传统文化。曾有位小朋友看到这些年画后跟妈妈说,“这个年画好漂亮,我很喜欢。”小朋友的话让尹琪感触很多,“并不是我们的传统文化不好,而是接触的渠道太少。以前我自己开旅社,和外国人接触多了,你就会站在另一个视角审视自己的文化,关注自己的文化。”尹琪的想法就是通过一次次展示,让大家去关注,渐渐让文化传承下去。而他的微博ID“中国传统文化的搬运工”也透露着他的心声。

  “其实最好的方式是让它产生经济效益,很多画年画的老先生不再让自己的孩子去从事这个行业,原因就是它没有市场,赚不到钱的话,他们没办法生活。如果这个市场能做起来,就会有人愿意下工夫学,传统才能传承下去。”尹琪说,“文化的恢复不能着急,需要慢慢去渗透,我们把最美的年画展示给大家,大家也自然能发现其中的精髓,并渐渐爱上它。”

热词:

  • 年画
  • 传统图案
  • 文化传承
  • 小店
  • 修图
  • 微博
  • 80后
  • 材料的选择
  • 原图
  • 桃花坞