央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食物“三少”有利健康(组图)

发布时间:2012年01月14日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王娅丽

  速读 在日常饮食中,控制脂肪、食盐和糖分的摄入量十分必要。人们在购买食品时应该仔细阅读食品标签。查阅食品标签越仔细,健康分值就会越高。

  特邀专家

  王娅丽,昆明市延安医院营养膳食科营养师,从事营养咨询、糖尿病、肾病等治疗饮食。

  宜少糖少盐少脂肪

  昆明市延安医院营养膳食科营养师王娅丽说,日常饮食中,应该在食物上有所选择,才有利于身体健康。

  首先,不建议完全不吃脂肪。因为健康的身体离不开脂肪,但是,摄入的脂肪种类必须控制。饱和脂肪会增加血液胆固醇的含量,增加患心脏病的风险。饼干、蛋糕、肉饼、火腿、奶油、奶酪和含有猪油、椰子油或棕榈油的食物都含有大量的饱和脂肪。氢化脂肪,也称为氢化植物油,它主要用在一些饼干、蛋糕、人造黄油等的制作过程中。含有氢化植物油的食物通常都含有大量的反式脂肪。反式脂肪同样也会增加血胆固醇的含量,增加患冠心病和心脏病的风险。一些研究结果显示,反式脂肪比饱和脂肪对人体健康的不良影响更大。因此,人们必须用含有不饱和脂肪的食物来替代含有氢化植物油和饱和脂肪的食物。因为不饱和脂肪能够帮助人体降低胆固醇含量。鱼类、鳄梨、坚果、葵花籽、油菜籽和橄榄油中都含有大量的不饱和脂肪。当然,并不是不饱和脂肪吃得越多越好,还需要减少脂肪的摄入总量,只有这样才能减少能量的摄入,不会导致肥胖的发生。

  其次,要少吃盐。在日常饮食中,控制食盐的摄入量是十分必要的。众所周知,因为食盐的成分是氯化钠,其中含有钠离子,过量摄入钠会导致高血压。尽管不主动添加食盐能够减少饮食中一部分食盐的摄入,但是饮食中3/4的食盐其实是食物自带的。

  再次,要少吃糖。减少食糖的摄入对很多人来说是一件十分困难的事情。很多食物中都含有糖,如水果和蔬菜。水果蔬菜中含有的糖都是天然存在的,不需要刻意避免食用。但是,含糖的食物和饮料,如饼干、果酱、碳酸饮料等,含有大量的人工添加糖分,这类食物的摄入就必须加以限制了。碳酸饮料中含有极少的营养成分,其中人工添加的糖分还容易引起蛀牙,增加人体的饱腹感,影响正常进食,长期饮用容易引起营养不良。减少食糖摄入量的方法很简单,习惯在热饮中加糖的人,可以逐渐减少放糖量,直到可以完全不加糖;习惯在面包上抹果酱的人,可以用香蕉切片、花生酱或者低脂奶酪来代替。

热词:

  • 食物
  • 氢化
  • 不饱和脂肪
  • 日常饮食
  • 摄入量
  • 糖分
  • 血胆固醇
  • 食盐
  • 膳食科
  • 钠离子