央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网购,想说爱你不容易

发布时间:2012年01月13日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大连日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  看不见、摸不着,出了问题干着急

  春节临近,商场人潮汹涌,网购成为越来越多人的选择。固然,网络购物带来了巨大的便利,但出了问题后投诉无门,无法接触到网络背后的商家,也让消费者苦不堪言。近日,市民陈先生的一次亲身经历,让他着实体会到了网购的烦恼。

  1月7日,陈先生在苏宁电器的网络购物平台“苏宁易购”上看中一款冰箱,当时网页上显示该冰箱“中午12时之前下单,半日内送达”。为了确认信息的准确性,陈先生多次直接致电“苏宁易购”客服,均得到肯定答复。于是,他便通过网上银行支付了货款,在家中耐心等待冰箱的到来。然而整个一下午不见冰箱,陈先生多次打电话询问,每次客服的答复出奇地一致――“我们会尽快给您答复”。直到17时,苏宁大连客服通知称:当天送不了货,只能等到1月9日送货。

  推掉了所有的事务,在家里老老实实等了一下午,却得到这样一个答复,陈先生觉得很窝火。于是再次给“苏宁易购”的客服打电话,电话打了几十次,每次对方的态度都出奇地好,答复同样出奇地一致――“我们会尽快协调,半小时内给您答复,一定会令您满意。”如此这般,每次通话的客服接线员都不一样,每次都接着上一个承诺又是半小时。若干个半小时过去了,直到晚上20时,接线员说:“现在系统已经关闭,没办法答复,明天中午12时前一定给您满意答复!”陈先生耐住性子,一直等到次日15时多,终于等来的答复让他大失所望,气愤不已――“1月9日送不了货,最快安排1月11日送货。”任凭陈先生怎么说,那边的答复只有一句――“实在抱歉,我们也没办法。”心有不甘的陈先生1月11日向单位请了假,专门到苏宁大连客服中心讨说法,百般周折,终于在当天收到了冰箱。

  面对这种状况,陈先生说:“一次网购经历,可能让我以后挺长时间都会对这种购物方式心存忌惮。”“最关键那个在网络背后卖产品的人看不见、摸不着,出了问题只能打电话,真是干着急!”陈先生无奈地说道。

  【短评】

  有诚信

  网购才能有未来

  徐正

  陈先生的经历显然不是个例,随着电子商务在中国的蓬勃兴起,越来越多的人加入到网络购物大军中。据统计,目前中国有超过3.7亿网购人群、5131亿元年交易规模、100%以上的年增长、1400万网络零售商、9200家电子商务服务企业。网络购物,正不断向传统实体店购物方式发起挑战。

  然而在迅猛发展的同时,网购暴露出的问题也逐渐增多。制假售假、欺诈顾客、个人信息被盗,出了毛病找不到责任主体,找到了又远在天边无法企及……这些问题都严重制约了互联网购物真正“取信于民”。去年马云欲提高网购商家入门门槛一事闹得沸沸扬扬,是非暂且不论,但其净化网络购物环境的初衷显然是大方向。中国的电子商务事业、互联网购物模式如果要长久发展,取得更大突破,诚信是其必须认真解决的大问题。没有诚信,许多消费者的网购将很可能只有第一次,没有第二次。

热词:

  • 网购
  • 取信于民
  • 网络购物
  • 想说爱你不容易
  • 实体店
  • 网络零售商
  • 易购
  • 客服中心
  • 制假售假
  • 交易规模