央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

淄博市法院去年审结刑事案件2518件 重刑犯计618人

发布时间:2012年01月13日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  齐鲁网1月11日讯(记者 勇群 通讯员 张允亮 )淄博市中级法院今早召开了“严厉打击严重刑事犯罪”的新闻发布会。会上,淄博市法院副院长于晓东通报了2011年以来全市法院刑事审判工作情况;同时公布了一批典型案件,以宣传法制、震慑犯罪,努力为2012年春节和“两会”顺利召开营造和谐稳定的社会环境。

  2011年市法院刑事案件审结情况

  2011年以来,淄博市法院共审结一审刑事案件2518件,判处犯罪分子3861人,同比分别上升2.99%和2.25%,其中被判处五年以上有期徒刑、无期徒刑直至死刑的618人。

  具体工作中,淄博市法院将围绕深入参与实施“固本强基维稳工程”,努力做到“三个毫不动摇”:一是毫不动摇地强化“严打”司法理念,切实做到对严重刑事犯罪当严则严,严以济宽,罚当其罪,确保法律效果和社会效果的有机统一。二是毫不动摇地开展“严打”整治斗争。今年第一季度,全市法院组织开展严厉打击危害群众安全感的严重刑事犯罪专项整治行动,对入户盗窃,扒窃,盗窃摩托车、自行车,醉酒驾驶,抢夺钱包、首饰,抢劫出租车、私家车等严重侵害人民群众人身、财产安全,影响生产、生活的犯罪行为将从严从重打击。三是毫不动摇地参与社会治安综合治理,进一步增强群众的法制意识,积极推进我市社会治安防控体系建设。

  发布会还公布了苏义法故意杀人案,李光营强奸案,周天帅故意杀人案,胡敬浩、刘兆成抢劫、强奸案,谢文杰、孙健、王燕霞抢劫案,付杰、王东堂、徐田波等五人抢劫、盗窃案等六起严重刑事案件的审判情况。

  淄博市法院通过新闻媒体正告一切犯罪分子,投案自首,立功赎罪,争取宽大处理,才是唯一正确的出路;如果心存侥幸,执迷不悟,继续为非作歹,顶风作案必将受到法律的严厉惩处!

  典型案件:苏义法故意杀人案

  苏义法,男,1978年12月20日出生。苏义法为经营制衣公司先后借了200余万元高利贷,到期无法偿还。为达到逃避所欠巨额债务之目的,其精心预谋策划后,于2011年5月4日晚将身高、体形与其相似的网友王某某骗至制衣公司办公室内。次日凌晨2时许,苏义法趁王某某熟睡之际,用布条将王某某勒死,后将自己的衣服套到王某某的尸体上,并用事先准备好的汽油浇在尸体上,点火后逃离现场。5月20日15时许,苏义法前往青岛市诺德医学整形医院准备做整容手术时被抓获。苏义法故意非法剥夺他人生命,致一人死亡,其行为构成故意杀人罪。苏义法为达到逃避所欠债务之目的,预谋杀死被害人,动机卑劣,且杀人后想通过整容逃避法律追究,情节恶劣,后果严重,社会影响极坏,依法应予严惩。市法院以故意杀人罪判处苏义法死刑,剥夺政治权利终身。


  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 苏义法
  • 刑事案件
  • 严打
  • 医学整形
  • 故意杀人案
  • 两会
  • 刑事犯罪
  • 淄博市
  • 强奸案
  • 市法院