央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东97名见义勇为者获表彰 其中9人献出了生命

发布时间:2012年01月13日 16:11 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商报济南消息(记者 于蓓蕾)昨日,山东省社会管理综合治理委员会和见义勇为基金会,对何川等67名“见义勇为先进分子”、由淄博8名驾驶员组成的“雷锋车队”见义勇为集体、济南市公共交通总公司等27个“见义勇为先进单位”及韩旭等22名“全省见义勇为先进工作者”进行了表彰。在67名“见义勇为先进分子”中,有9人为此献出了宝贵的生命。本报一名记者获得“全省见义勇为先进工作者”荣誉称号。

  在昨天的表彰大会上,本报曾独家连续报道的勇跳黄河救老人的济南联运出租公司的哥王德强、山东钢铁济钢铸管公司职工朱荣鑫,也是被表彰的60多位见义勇为先进分子之一。去年8月30日上午,面对跳黄河轻生的老年乘客,王德强凭着自己的机智和勇敢,在千钧一发之时跳下黄河,将轻生老人救了上来。被称为“傻根”的朱荣鑫,曾多次救人,2010年8月26日,他为救在罐车中被熏晕的一名司机,自己不顾危险跳入“毒罐”,当朱荣鑫将绳子绑好,并将罐内司机举起时,自己却因中毒倒在车内。还有本报曾关注报道的“帮车主夺回被抢挎包”的济南的姐刘铭娥、勇救被劫的姐的8名淄博的哥……在本报的连续关注报道下,他们见义勇为的事迹被广为传播,最终众望所归获得“山东省见义勇为先进分子”称号。

  在昨天的表彰会上,山东省社会管理综合治理委员会、省见义勇为基金会对英勇牺牲的何川等9名“见义勇为先进分子”各奖励3万元;对刘涛等58名“见义勇为先进分子”各奖励1万元;对淄博市公交淄川公司驾驶员彭先新等8名驾驶员组成的“雷锋车队”见义勇为集体每人各奖励两千元;对韩旭等22名“全省见义勇为先进工作者”各奖励两千元,同时,对济南市公共交通总公司等27个“见义勇为先进单位”进行表彰。

  昨日,我省对见义勇为者进行了表彰 记者 于蓓蕾 摄

  ■ 相关新闻

  这些见义勇为事迹

  本报曾经报道过

  济南的哥王德强驾车行至舜耕路南段时,一名七十多岁的老太太上车后神色凝重,并说要去黄河大坝。行至黄河大坝后,老人匆忙下车并撵他快走。离开不久,他担心老人想不开,又悄悄开车返回。约20分钟后,老人跳入黄河,王德强也随即跳入黄河将老人救上岸。

  2011年6月8日下午5时许,在和平路与甸柳庄路口,王女士开车行至路口时,两名男子突然对王女士说:“你的车胎没气了。”王女士下车查看时,一名男子拎起王女士放在副驾驶座的挎包就跑。因包内有五万元现金和手机等物,王女士于是追赶两名男子。这一幕被驾车路过的的姐刘铭娥看到,她马上下车追赶歹徒。追赶过程中,刘铭娥不慎跌倒,胳膊和腿摔伤,鲜血直流,但她起身继续追赶歹徒。两歹徒见情形不妙,扔下所抢的包逃走,刘铭娥捡起挎包还给了王女士。

  济南公交车驾驶员刘涛驾驶83路经过北坦大街时,从后门上来一位男乘客。车刚驶离站点,该乘客便不断谩骂,左手拿半米长棍胡乱挥舞,右手持菜刀向后门扶手乱砍。

  刘涛果断停车,疏导乘客下车,持刀乘客突然向刘涛和抱小孩女乘客挥舞过来。刘涛瞅准机会,一把抓住了该男子挥舞着菜刀及木棍的双手,并用身体将他死死压在驾驶座后面坐椅上,使其不能动弹。这时,一名男乘客也过来帮忙。随后,车上乘客报警,民警赶到后将男子带走。

热词:

  • 山东钢铁
  • 先进分子
  • 雷锋车队
  • 见义勇为者
  • 王女士
  • 男子
  • 歹徒
  • 傻根
  • 黄河大坝
  • 驾驶座