央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】从第三方视角提供独立意见:报纸危险了,杂志适逢春天

发布时间:2012年01月13日 15:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6448c60859e242f98f44f37b08e4c49d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【记者归来】:国内媒体的这些发展和变化您有什么样的变化呢?比如说您觉得国内的新闻媒体有哪些特别让您觉得值得尊敬的,或者您觉得中国需要怎样的一种新闻媒体?
  【师永刚】:我觉得目前中国的新闻媒体,新闻媒体这四个字发生了变化。有很多我们认为不是媒体的,其实已经担负起了媒体的责任,我最看好的,在目前来讲最看好的,最有活力的还是微博。因为微博是颠覆掉了我们所有人关于新闻媒体的概念,我只说这么几种现象,以微博为主要的这么一个的自媒体,我个人觉得已经在间接或者直接地影响到党和政府的政策的制定,甚至影响到我们普通人的生活,影响到我们利用这个自媒体改变其它人的方式,这是一个最值得大家深刻研究的一个事情。第二个方向就是说报纸的未来堪忧,现在在中国目前来讲,做份报纸是最危险的事情。报纸两年内到三年内消亡的速度会非常非常快,这非常可怕,我家里一共有7份报纸,都是同仁赠送的,我经常有的时候不看我也不觉得,我不了解,我对这个世界没有什么不了解的。但是我个人觉得像杂志,像以《凤凰周刊》或者《中国新闻周刊》这些新闻杂志有一个新的现象值得大家关注,我所知道的几个朋友,一些公司现在将会有7本新杂志在今年内创刊,比如《财经天下》,比如《中国画报》做的《蓬勃商业周刊》等等都会出来,现在突然一下出现了一个办杂志的热潮,这个与中国的文化纵深有巨大的关系。
  【记者归来】:这是为什么呢?您觉得?
  【师永刚】:我个人觉得在今天这样一个时代,人们对这种深度新闻的关注有了。
  【记者归来】:渴求。
  【师永刚】:对,现在微博和互联网替代了报纸,因为他们的新闻都是一样的,但是你这140字远不能把一些事情说出来,人们还是需要深刻阅读的,杂志很快冲上来了。而且现在杂志的春天刚刚来,甚至有很多人预测网络将会消灭,杂志消灭,我觉得不会,把报纸消灭了,杂志在十年以后怎么样我不敢说,但是十年内好日子是有的。在中国这么一个文化纵深非常大的地方,我们在北京我不看,但是你会在二线城市、三线城市报纸还是主流的,就是说你在北京消亡了,就像现在在广东的很多的一些污染的小企业,甚至手工业转移到西北一样,在广东不需要了,在西北还需要,在西部还需要,只不过是一种产业转移的过程,在这种过程中我个人觉得还是会延续很多媒体。中国的池子太大了,什么人都可以活,什么事情都可以做得很好,就看你能不能用自己的方式找到你的读者。在今天来讲,大家都有钱了,很多人存了很多钱,到了一个贬值的时代拿着这些钱去消费。
  【记者归来】:对于杂志媒体来讲是一个很好的机会。
  【师永刚】:你看我们提价这么高。
  【记者归来】:依然销量很好。
  【师永刚】:我们是靠发行挣钱,我们发行的盈利比广告盈利要大。
  【记者归来】:根本做的是非常好的。
  【师永刚】:内容为王。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播