央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省质监局开展特种设备安全大检查

发布时间:2012年01月13日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:红网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网长沙1月11日讯(潇湘晨报记者 杨路)电梯是什么?是升降机,还是代步机?“是一种交通工具。”湖南省质监局局长蒋新祺称,电梯和市民生活密切相关,因此,确保电梯安全尤为重要。为切实保障人民群众生命安全,确保“两节”、“两会”期间特种设备安全运行,近日,省质监局开展特种设备安全大检查,排查消除隐患。

  检查 特种设备整体安全状况良好

  “这个电梯没有杂音。”昨日,在长沙火车南站,蒋新祺乘坐了下行电梯后说,这里的电梯维保及时,标志都很醒目,总体来说还不错。“南站有50几台电梯,每年乘坐人数达到了1000万,一定要保证安全。”

  随后,省质监局特种设备安全监察局的工作人员,对该站的升降机进行了全面的检查。一位检测人员说,电梯每月要接受两次例行检查,每年一次年检,年检合格后,他们就会在电梯上贴上合格证。记者看到,旁边一台电梯上贴着的合格证,颜色鲜艳显眼,设备代码、维保单位、检验单位、检验人员和下次检验日期等,一目了然。

  在前段时间的检查中,虽未发现重大安全隐患,但仍存在一些不安全因素和事故诱因,如部分企业法律意识淡薄,安全投入少,设备不按时定期检验,部分物业公司的主体意识不强,没有持证的安全管理员,没有固定的专业电梯维保单位等,这些,都需要认真整改。另外,蒋新祺还提出,电梯“是一种重要的交通工具”,在房屋建设过程中,应作为竣工验收的重要内容。

  据蒋新祺介绍,去年12月19日,省质监局发出了《关于加强当前特种设备安全监察工作的紧急通知》。发出通知后,全省各级质量技术监督部门共出动895人次,抽查了523家生产、使用单位的1120台特种设备,发现安全隐患45处,现已整改42处。目前,全省在用电梯5.5万台,在用锅炉1.4万台,整体安全状况良好,定检率约95%。全省8条在用客运索道已全部由国家客运索道检测中心安全检测合格,且在有效期内;在用的近500台(套)游乐设施全部在质监部门办理了登记注册手续且在检验有效周期内。

  提醒 乘梯安全也需引起市民重视

  保证电梯运行安全固然重要,但工作人员提醒,要避免事故发生,乘梯安全也需引起市民重视。年关将至,逛超市买年货的市民增加,市民在乘坐手扶梯时,一定要注意遵守乘梯规范,儿童要在成人监护下乘梯,脚要始终离开梯级边缘,要始终站在梯级的黄色边框里,禁止赤脚、穿拖鞋乘梯,禁止使用小推车/婴儿车,应手握住扶手带。注意了这些小细节,能有效避免事故的发生。

热词:

  • 特种设备
  • 质监局
  • 安全运行
  • 安全投入
  • 安全监察局
  • 大检查
  • 两会
  • 两节
  • 安全隐患
  • 维保