央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三水新城”能否建成“低碳新城”?

发布时间:2012年01月13日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三江时评

  2011年12月28日,三水新城管委会挂牌成立,由此正式拉开了建设“产业新城、南国水都、广佛肇绿芯”的脉络主线。在去年10月召开的三水区第十二届党代会上,三水区委书记苏伟波正式提出“集中全区优势资源,在乐平以南、云东海以东、西南城区以北建设三水新城”,将之作为未来5年引领三水产业和城市转型升级的新引擎。这一“北拓”战略随后被写入佛山市第十一次党代会报告,成为佛山强中心战略和城市升级行动计划中的重要一环。

  在刚刚出台的《政府工作报告》中,佛山要求把实施城市升级三年行动计划与创建全国文明城市、全国绿化模范城市、国家生态市结合起来,实现城市环境、形象、内涵和品质的全面提升,并描绘出了产业与生态相兼容、快节奏与慢生活相结合的城镇化建设雏形。对于三水新城而言,除了横向的空间布局与纵向的功能延伸之外,该怎样关注和重视在经济发展过程中的代价最小化以及人与自然和谐相处、人性的舒缓包容?该怎样赋予这座新城独特和诱人的质感?

  当下,低碳城市已成为世界各地的共同追求,被公认为“未来城市品牌的新高标”。就生态基础而言,三水为三江汇流之地,水资源极其丰富,普及水冷式空调的条件非常优越;同时,三水日照时间较长,也具备了太阳能应用的良好环境;保存完好的植被与独特的地理环境成就了三水天然的风控系统,风能应用也大有前景。

  还有专家建议,近几年来,三水工业园已经建成了光伏产业链,并在积极打造国家级光伏高新区,若光伏能成功运用到新城建设,或将成功吸引一批以光伏设计、建设、应用推广,以及合同能源管理公司入住,并可顺势建设全国首个光伏产品与技术的交易中心,届时,三水将形成研发设计及配件加工、组装成套等完整的新能源产业链。

  当然,低碳城市的集成元素并非仅有以上种种,它需要持之以恒的将低碳经济作为发展模式及方向、需要广大市民以低碳生活为理念和行为特征、还需要政府公务管理层以低碳社会为建设蓝图和标本。

  一切因素均显示出三水未来发展必有艰难和宏伟的一战,而“新城”则是这场战役的最佳攻击点。新城建设不仅要引领出一幕现代工业、现代城市与现代生活相互促进融合的三维动画,更重要的是握准工业文明和生态文明之间的平衡杆。不求赢在规模速度,而要赢在登高放眼。

  王伯乐

热词:

  • 新城
  • 低碳
  • 新城建设
  • 慢生活
  • 政府工作报告
  • 合同能源管理
  • 党代会
  • 平衡杆
  • 保存完好
  • 国家生态