央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆啤酒事件是一堂风险教育课

发布时间:2012年01月13日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日重庆啤酒公布乙肝疫苗研究进度,疫苗的主要指标、次要指标、安全性指标均与安慰剂在统计学意义上无差异。业内专家据此认为该结果很差,可能会影响下一步的实验,同时,这个结果也出乎很多机构的预期。

  网友开玩笑说,重庆啤酒的疫苗疗效跟啤酒差不多,安全性还不如啤酒。这样的调侃背后,反映了网友对上市公司的不信任。作为事件的另外一个重要角色,大成基金也遭到基民的强烈质疑。

  机构怪罪上市公司,散户怪罪上市公司和机构,而上市公司无回应,但就目前公布的情况来看,上市公司研制新药并无不妥,而就机构方面,即使买了近10%的仓位,也未必就证明这次操作存在原则上的问题。对于上市公司及投资机构的行为,笔者认为,在相关事实尚不清楚之前,对其进行评价均为时过早。

  但无论最终结论如何,重庆啤酒事件,无疑给投资者上了一堂风险教育课。重庆啤酒最高价83元,市值高达约400亿元,它去年营业收入(销售)为23亿元。对比之下,青岛啤酒去年营收约200亿元,市值约400亿元;而燕京啤酒去年营收100亿元,市值约170亿元。以每1亿元销售收入对应的市值这一指标上面,重庆啤酒、青岛啤酒、燕京啤酒分别为17亿元、2亿元、1.7亿元,重庆啤酒的市销率比同行高出好多倍。

  因此,如果仅计算重庆啤酒的啤酒资产,它远远值不到400亿这个市值,如果按照燕京啤酒的指标来算,重庆啤酒剔除疫苗资产的市值约40亿,对应的股价不到10元,而重庆啤酒昨日收盘价高达26元。显然,之前83元的股价不是闹着玩的,这个股价中透支了乙肝疫苗会成功的部分预期。疫苗成功则股价可能比83元更高,失败则回归为啤酒价。投资者在投资之前势必要衡量自己能否承受这样的风险,而投资当中的风险,并不是充分研究就可以规避的。

  每个人的认知都是有限的,这导致我们的研究和分析终究不可能完整和绝对客观,其次,我们仅仅能够保证自身做了深入的研究,但不能保证上市公司提供的信息是绝对客观的。此外,各种天灾人祸、黑天鹅也会横行于我们的投资世界。

  投资之前,先把最坏的因素考虑进去,或许能够更利于保护投资者的资产安全,就重庆啤酒而言,或许可以在自信满满的时候仍然给自己留有一点余地:任何一次投资都是有风险的。如此,仓位、收益的规划等因素都更利于资产安全。 (作者系中国上市公司舆情中心观察员)

  (声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,不代表本网观点,不构成投资建议。投资者据此操作,风险请自担。)

  (来源:证券时报)

热词:

  • 重庆啤酒
  • 上市公司
  • 市值
  • 风险
  • 大成基金
  • 仓位
  • 股价
  • 乙肝疫苗
  • 投资者参考
  • 营收