央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

声音 法治

发布时间:2012年01月13日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “目前我国公办高校多数还没有章程,已有章程不符合现代大学制度要求。高校章程通俗地讲是学校校内‘宪章’或‘宪法’,教育部今年要推动所有高校全面启动章程制定或修订工作,并要做好章程制定的分类指导与试点工作,不要千篇一律,千人一面,不要冒进,但也不要拖延。”

  ――教育部政策法规司司长孙霄兵  

  1月9日,教育部举行新闻通气会,通报了《高等学校章程制定暂行办法》(2012年1月1日施行)、《学校教职工代表大会规定》(2012年1月1日施行),并首次制定印发《高等学校教师职业道德规范》。

  “最难解决的是公款吃喝。问题很复杂。现在的大酒店,我这个收入,一顿饭都请不起。浪费太大,三个菜能解决,为什么要上八个十个呢?吃的内容,也可以简单化,你吃的东西自己都记不住。一瓶茅台酒卖那么贵,一个菜卖那么贵,如果不是公款消费,绝不会有那个价――公款吃喝,确实扰乱市场经济!”

  ――深圳市委书记王荣  

  1月9日上午,深圳市政协召开大会,20多名政协委员踊跃发言。市委书记王荣、市长许勤、市政协主席白天及多位市委常委出席了大会并聆听委员发言。委员们发言,大家鼓掌最多的是关于“三公消费”的话题,市委书记王荣也加入了讨论的行列。

  “犯罪嫌疑人也有权利对任何问题提出质疑,但是不能编造谎言,对他人进行诬蔑。全国公安是一家,对犯罪嫌疑人都有义务协查缉拿。何况闫沛东对安阳高陵,特别是对发掘高陵的当事人,用伪造的证据进行诬蔑。我认为安阳警方悬赏捉拿此人很正常,不存在报私仇、泄私愤。”

  ――河南安阳县县委书记徐慧前  

  曹操高陵的发现,不仅火了三国文化,还捧红了一个犯罪嫌疑人――闫沛东。此人东窗事发后,安阳警方曾联合邢台警方,悬赏两万元捉拿此人。悬赏一出,引来争议:即使是犯罪嫌疑人,也有质疑曹操高陵真假的权利,安阳此举有公报私仇之嫌。1月9日,记者采访了安阳县县委书记徐慧前,他回应了外界“公报私仇”的质疑。

  “尽管免征增值税对于蔬菜价格会有影响,但是在我看来,这个影响是十分有限的。要降低菜价,关键还是减少流通环节,实现农场到超市,或者农场到餐桌的对接。”

  ――湖南省委党校经济学部主任易可君

  财政部、国家税务总局近日联合下发财税通知称,经国务院批准,自2012年1月1日起,免征蔬菜流通环节增值税(不包括蔬菜罐头)。

  “购物卡的产生,就等于在现有的金融支付体系外,又衍生了一套支付体系,这是一个灰色地带,缺乏有效和严密的监管。在这个灰色地带里,容易滋生很多问题,比如我们经常担心的行贿、逃税漏税,甚至倒买倒卖购物卡时还会出现一些个人信息盗用的情况。”

  ――清华大学公共管理学院副教授、廉政与治理研究中心主任任建明

  购物卡一度成为滋生腐败的缝隙,让各种“人情往来”更便捷、更隐蔽。如今,《关于规范商业预付卡管理的意见》出台已过半年有余,岁末年初,各大商场、超市的购物卡也进入销售旺季。实名后的购物卡“卡”得住腐败吗?有学者对此《意见》产生了质疑。

热词:

  • 购物卡
  • 现代大学制度
  • 犯罪嫌疑人
  • 意见
  • 教育部
  • 公办高校
  • 高陵
  • 蔬菜罐头
  • 法治
  • 支付体系