央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆去年打掉22个涉黑团伙 查办177名厅处级干部

发布时间:2012年01月13日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网—重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网讯 (记者 刘洋 实习生颜若雯)10日下午,重庆市三届人大五次会议举行第二次全体会议,市高级人民法院院长钱锋作《重庆市高级人民法院工作报告》,市人民检察院检察长余敏作《重庆市人民检察院工作报告》。

  据悉,2011年,全市法院共受理各类案件363576件,审执结335352件,同比分别增长9.5%和8.2%;全市检察机关共批捕21668人、起诉35083人,查办职务犯罪951人。

  打掉22个涉黑团伙

  去年,全市检察机关坚持严格依法、不枉不纵,严厉打击黑恶势力犯罪,起诉涉黑案件53件291人、涉恶案件82件482人,严肃查处黑恶势力背后的职务犯罪47人,其中涉及“保护伞”犯罪16人。

  去年,全市法院共审结以王紫绮等为首的黑社会性质组织犯罪案件22件,判处罪犯361人。此外,根据“醉驾入刑”的法律规定,我市有1560名被诉至法院的醉驾者,被法院依法作出有罪判决。

  为2158名农民工追回2778万元

  去年,在司法保障民生方面,我市法院、检察院也作了不懈努力。

  去年,检察机关深入开展危害民生民利职务犯罪专项查处,在社会保障、医疗卫生、抢险救灾等领域查办职务犯罪638人,涉案金额2.36亿元。强化对困难群体的司法保护,依法办理侵害留守妇女、儿童人身财产权益的刑事犯罪255件,帮助2158名农民工追回欠薪、工伤赔偿2778万元。

  去年,法院认真落实《司法保障民生十项措施》,兑现“司法便民十项承诺”,通过建立覆盖全市乡镇村的便民诉讼网络、设立妇女儿童维权合议庭、成立执行指挥中心等举措,切实保障民生,全年共审结事关群众切身利益的一审民事案件118012件。

  878人因职务犯罪被判刑

  去年,全市法院共审结贪污、贿赂和渎职侵权等职务犯罪案639件,判处罪犯878人。

  去年,检察机关立案查办贪污贿赂犯罪818人、渎职侵权犯罪133人,厅级干部9人、处级干部168人;贪污贿赂10万元以上的552人,其中100万元以上的98人;渎职侵权重特大案件64人。

  81人因食品安全犯罪被判刑

  为保障老百姓的食品、药品安全,法院、检察院积极开展食品安全犯罪专项整治工作。

  去年,检察机关批捕170人、起诉135人,从快办理了周祖健等制售“潲水油”1000余吨、郑礼桥等制售毒血旺250余吨等一批社会关注的案件。

  去年,全市法院依法严惩食品药品安全犯罪,共审结危害食品药品安全犯罪案件63件,判处罪犯81人。

热词:

  • 查办
  • 涉黑团伙
  • 检察机关
  • 处级干部
  • 职务犯罪
  • 打掉
  • 渎职侵权
  • 潲水油
  • 判刑
  • 我市