央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年底孩子跟着大人蹭吃蹭喝 急性肠胃炎大暴发

发布时间:2012年01月13日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年底到了,应酬聚餐频繁,肠胃负担很重,很容易出状况。其实,“这段时间,小孩子吃坏肚子的也蛮多。起因一样,爸妈应酬多,孩子跟着去,也吃坏了肚子”,浙江大学医学院附属儿童医院中医科吴芳副主任医师说。

  吴医师有位朋友,上周有天半夜里打电话给她:“我儿子现在在你们医院,医生说有可能是脑炎……”

  这位小病人4岁,上幼儿园中班,上周日到妈妈单位里参加团拜会,看看节目、吃吃零食,和小朋友追追打打,玩得不要太开心噢。次日周一,孩子不对劲了,怎么叫也不肯起床,骂了两声,睡眼惺忪地洗完脸,一碗稀饭下肚,“哇哇”吐出来。

  “怎么这么不乖,为了不去幼儿园连饭都不想吃,肯定是昨天玩疯了。”妈妈坚持把孩子送到幼儿园。下午三点多,老师打来电话,孩子发烧,赶紧接回去。

  妈妈慌了,热度有39℃,吃了两片退烧药,再等等。直到晚上,孩子精神越来越差。晚上九点多体温39.5℃,连忙去医院,夜门诊的医生怀疑孩子得了脑炎。

  这位妈妈哭着给吴医师打电话,“得脑炎是不是要变低能儿?”吴医师赶到医院,陪他们做检查,最后排除得脑炎的可能。

  仔细问孩子妈妈,这两天孩子做了什么特别的事情,“也就是周日玩了玩……”妈妈说。“有没有吃什么特别的东西?”吴医师问她。

  说起吃东西,孩子妈妈倒是想起来了:“单位里团拜会台上表演节目,台下一桌零食。儿子喜欢吃零食,平时我都看住他,不准多吃,那天,让他放开吃了。我记得桌上有巧克力、笋干、牛肉干、各种水果,到了晚餐时间,还有各种菜,是那种自助餐的形式,贝壳类、鱼类、牛肉、猪肉……我自己拿了一碟又一碟,我吃什么,儿子也吃什么。他还特别喜欢吃黑糯米糕,小小的一块,上面有一颗莲子。”

  吴医师分析,应该是孩子吃太多了,引发急性肠胃炎。孩子吃了不消化的东西,也能引发这个病。

  “这两个月,已经收到好多这样的小朋友了,每天都有七八个,而且大多是3-6岁的孩子。”吴医师说,这个年龄段的孩子,已经不用和小宝宝一样吃奶粉等固定食物,在外面用餐可以和大人吃一样的东西,但胃肠功能相对来说还是比较弱的。另外,这个年龄段的孩子自控能力依然有限,碰到喜欢吃的东西,通常会吃个爽。

  “我朋友的儿子,可能是杂七杂八的零食吃多了,又加上难消化的糯米,以及冰冷的饮料,导致胃肠道发病。”吴医师说。另外,像近来寒冷的天气条件下,肠蠕动也会增加,诱发急性胃肠炎。

  每到岁末年初,小孩子急性肠胃炎通常多发。吴医师说,孩子在家里吃饭,家长看得严,到外面吃饭,大人自己放松了,孩子也跟着放开。小孩子最好不要吃生冷的海鲜、难消化的食物,最好喝热饮料,千万不要吃得太油腻、量太多。

  孩子得了急性肠胃炎,大多会呕吐、发烧、拉肚子,建议爸妈尽快带孩子去医院,因为这个病合并发炎、发烧和消化道疾病,需要多重治疗。如果自己在家里服药,可能会耽误病情。发病期间,最好禁食,如果真的很饿,可以喝点米汤、吃点软面条、馄饨皮等。

  据都市快报记者王真通讯员王雪飞

热词:

  • 急性肠胃炎
  • 孩子吃
  • 孩子妈妈
  • 急性胃肠炎
  • 吃零食
  • 吃东西
  • 大人
  • 吃坏
  • 脑炎
  • 发病