央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南城管“勤劳哥”蹿红网络 擦垃圾桶如洗碗(图)

发布时间:2012年01月13日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:济南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张源源 摄

  一名女交警日前无意间将经七纬二路口一位保洁员擦拭垃圾桶的组照发到微博上,引来网友热议。这名只有24岁、当保洁员不到一个月的小伙子,认真仔细地擦拭垃圾桶,让众多网友肃然起敬。他就是济南城管局机扫大队保洁员于成刚—

  近日,保洁员于成刚认真擦拭垃圾桶,被路过的女交警拍下发到微博上,一时间感动各地网友。直到今天记者前去采访,一直闷头干活的他还不知道自己已经出名。截至今天,这组照片转发近3000次,网友评论近500条,于成刚被网友们亲切地称为“勤劳哥”。

  “勤劳哥”赢得网络敬意

  “今早无意中发现一位清洁工大哥在认真擦拭路口垃圾桶,虽然气温很低,但见他忙得很起劲,像擦拭自己家的一件摆设……突然心里挺感动。我就偷偷抓拍了几张,怕他发现会尴尬。”市中交警大队女子中队民警丁汕日前发出的这条微博,让这位不会上网的保洁员几天间成了“网络红人”。

  于成刚,章丘明水人,去年12月来到济南市机械化清扫大队干保洁员,负责经七纬二路口附近保洁工作。看到照片后,很多网友用“心生敬意”、“无比感动”来表达自己的心情。“童话大王”郑渊洁在微博上说:“我也见过清洁工认真擦拭路边的垃圾箱,每次看见都心生敬意。”

  自带洗洁精 擦桶如洗碗

  今天格外阴冷,记者在经七纬二路口看到,于成刚正擦拭“心爱”的垃圾桶,脸冻得通红。一旁的洗洁精,是于成刚从家里带来的。他并不知道自己已经出名,只是不好意思地说:“我觉得应该像洗碗那样擦洗垃圾桶,要不然就觉得没做好工作。”

  于成刚介绍,母亲长年生病住院,父亲干疏通下水道工作,收入微薄。为贴补家用,去年12月,在父亲介绍下,他成为一名保洁员。“经七纬二地段是市中心,代表城市脸面,让垃圾桶干净、整洁是最基本的标准。”

  热心市民为“勤劳哥”充话费

  成了网络红人,于成刚也就有了“粉丝”。今天,一位市民专门赶来送给他一桶除垢剂,并要去他的电话号码给他充话费。在八一立交桥附近买水果时,摊主认出了他,“你是那个擦垃圾桶的小伙子吧,很实在,很不错啊!”

  同样在纬二路上,与于成刚相隔不远的大观园路段是全国劳动模范马洪亮负责的路段。马洪亮表示,自己刚工作时还没于成刚这么卖力,“不怕冷、不怕脏,肯卖力,精神可嘉!”对于“一夜成名”后的生活,于成刚说:“心里感觉热乎乎的,以后会更加起劲干活。”(记者 陈加宝)


  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 于成刚
  • 网络红人
  • 垃圾桶
  • 洗碗
  • 蹿红
  • 勤劳哥
  • 微博
  • 保洁员
  • 城管局
  • 充话费