央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

面对挑战,应联手打出组合拳

发布时间:2012年01月13日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波网-宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【记者解析】:加强城市公共服务功能建设,是吸引和服务外地游客的需要,是优化城市环境、提升市民生活品质的民生工程,也是提高城市区域竞争力、影响力、辐射力的重要内容。面对“散客时代”的挑战,我们必须找准发展方向、把握关键环节,联手打出组合拳,促进我市旅游业持续、快速、健康发展,使之成为现代服务业的重要支柱产业。

  市政协港澳台侨和外事委员会课题组建议:

  一、加强统筹协调,形成工作合力。加强旅游业发展协调机制建设,赋予旅游部门实质性和权威性的综合协调权。充分发挥政府主导作用,整合城市公共服务资源,统筹协调旅游业发展。城市规划、市政设施建设、商业和文化设施建设,都要统筹考虑旅游的元素。以规划为龙头,以强化服务功能为核心,以基础设施建设为重点,全力推进城市公共服务功能建设,形成服务网络,完善服务体系,提升服务水平。

  二、加强公共交通服务体系建设。加快推进全市公交一体化,科学设置旅游公交线路,提升景区快速通达能力。加强对出租车行业的培训和监管,提高从业人员素质、服务质量。加快公共停车场建设,缓解停车压力。在旅游景点周边、交通要道沿线、高速公路服务区等地点,兴建一批自驾车旅游服务区、自驾车营地与汽车旅馆,为自驾游客提供住宿、餐饮等服务。

  三、大力推进智慧旅游设施建设。出台相关扶持政策,鼓励行业旅游信息化应用和旅游电子商务发展。以宁波旅游网、自助自驾游公共服务平台建设、旅游电子触摸屏等为重点,加强公众信息化平台建设,提高游客对宁波旅游信息公共平台的认知度。将出租车纳入“市民卡”支付体系,完善出租车叫车调度系统。加快宁波旅游一卡通建设,为游客和市民出游提供优惠与便利。

  四、完善城市旅游接待服务功能。加快宁波市旅游集散中心和县(市)区及重点旅游景区的旅游集散分中心建设。挖掘宁波历史文化元素,把月湖、南塘河、莲桥街、鼓楼等历史街区打造成具有地方特色的旅游街区,设立旅游购物中心,提高旅游购物在旅游总收入中的比重。提升天一阁夜游、三江夜游等都市夜游产品的品质,建设旅游剧场推出具有宁波特色的旅游演艺节目。

  五、加强应急反应和安全救助体系建设。把旅游应急处理体系纳入全市应急处置系统,建立政府主导管理、社会共同参与的应急救援队伍。落实旅游企业安全责任制,提高旅游企业和从业人员应对重大灾害和突发事件的应急处理能力。

热词:

  • 游客
  • 组合拳
  • 市民卡
  • 城市公共服务
  • 旅游企业
  • 景区
  • 旅游业发展
  • 旅游集散中心
  • 旅游网
  • 高速公路服务区