央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专款专用严格问责

发布时间:2012年01月13日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市财政局局长詹文光解析“科技东莞20亿元”怎么用:

  “企业转型升级,科技兴莞”是今年‘两会’期间代表点击率最高的词条之一,而“十二五”期间东莞也将“科技东莞”工程的投入资金从10亿元增加到20亿元,足见政府发展科技的决心。

  然而这20亿元究竟该怎么用,如何落实?市财政局局长詹文光昨天做出解答:“必须专款专用,严禁企业或单位骗取资金,我们将实行严格的问责制度。”

  申报流程:将尽量简化

  “我们会从3个方面去严格管理这笔资金。”詹文光称,首先将根据东莞实际,调查清楚这些资金应该用于支持哪些新兴产业。

  其次实行严格的问责制度。“我们并不要求企业拿到钱之后就必须把项目立马做出效果来,但必须专款专用,严禁弄虚作假。”詹文光称,“若发现企业存在骗取财政资金等不法行为,我们将要求追回资金,对企业进行通报,而且企业在一定期间不能再申请财政资金。”

  此外,财政部门还将定期进行评估,对资金实行竞争性分配。“例如某一个技术攻关项目,我们要发动所有有能力的企业或团体来竞争,然后通过委员会专家评审,最后再确定这个项目归谁。”

  与此同时,为了保证资金能够及时下发到企业的手上,詹文光透露,财政部门也将尽量简化各种流程。“我们已经对整个流程进行了厘定,能三个步骤搞定的,绝不用四个步骤”。而且该局还在于相关部分商讨,拿出一笔资金用于科技金融,并引入风投,以期解决企业融资难的问题。

  财政投入:一碗水端平

  每逢两会,作为东莞“财神爷”,詹文光可谓是最受“欢迎”的人物之一,各镇街和单位的代表都免不了要向“财爷”伸手“要钱”,那么财政部门该如何进行合理的财政分配呢?

  对此詹文光表示,各个领域都要求财政投入增加“可以理解”,但是市财政管理要统筹兼顾,公平公正。“要一碗水端平,可能有时候不能满足所有人的期望,不过除了市财政外,镇里的财政还可以根据情况进行合理的补充和支持。”

  今后财政的政策只能尽量做到“公开透明、简单可行、容易监督、容易知道、可持续性”,詹文光称,财政部门将尽量在政策框架范围内满足大家。“我们财政的工作做得好不好,最终还是服务对象说了算”。

热词:

  • 詹文光
  • 问责制度
  • 财政部门
  • 骗取
  • 企业融资难
  • 企业转型
  • 财政分配
  • 风投
  • 这笔
  • 财政管理