央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周靖国:校车上牌,沈阳不妨做个表率

发布时间:2012年01月12日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:1月9日东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沈阳市商业幼儿园院里那台校车买来50天了,可现在沈阳市这车就是上不了牌照。按交通部门的说法是没有上牌照的法律依据。 记者采访沈阳市交通局时,客运管理科科长龚彬很认真地向记者介绍了全国、省、市的道路运输安全的若干规定,但没有一条是针对城市校车的。(1月9日东北新闻网)

  关于校车的事情。温总理揪心,各级政府揪心,全国人民揪心。谁都不愿意提起的校车惨案,治理着,也发生着。但在沈阳市,却有一辆“校车版”校车闲置了50多天。看了这新闻,我也揪心。沈阳市的那家幼儿园负责人也很揪心,沈阳市的交通管理部门也没有“办法”,他们“无法可依”,什么时候规定市内校车能上牌子?他们还不知道。天天说的“校车”来了,大家期盼的“校车”来了。然后大家再期盼着上车牌,天天等着上车牌。这样的尴尬局面应该早日破解,因为孩子的生命是耽误不起的。

  东北新闻爆:沈阳市街道上跑的校车,也有的是幼儿园的,那些车能上路,我的就是上不了道。沈阳市商业幼儿园的负责人张成立指着院里的校车苦不堪言。但交通部门对目前市内校车解释是:那些车都是单位的客车改成校车的,车辆不存在档案问题。说句实话,有“档案”的改装校车,和没有档案的专业校车相比,安全性能绝对不可以同日而语。但事实上沈阳市“拉着孩子”满街跑的都是改装车,那辆唯一的专业校车却在幼儿园里闲置。笔者以为,沈阳市交管部门不应该再等、看、磨叽了,应该想个办法,让那辆专业的校车“跑起来”。为了这个“校车”跑起来,就是“违法”了也值,毕竟几十个孩子安全了。

  国务院法制办牵头的《校车安全条例草案》依然还在争论中,大家都在献言献计,估计这也是一个不断完善和改进的过程。沈阳市何不拿这辆校车做点什么:如何规范?如何上路?如何管理?顺便摸索一点经验出来,给全国的校车运行做个表率,给《校车安全条例》提供些实际的案例。不但解决了那个尴尬、揪心的校车闲置“问题”,还能帮国家找到一些解决校车问题的路子。这个“表率”作用,真的可以做。

热词:

  • 校车
  • 表率
  • 校车问题
  • 档案
  • 问题
  • 办法
  • 校车安全条例
  • 校车安全条例草案
  • 改装车
  • 道路运输