央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

翠亨新区被寄予高校聚合厚望

发布时间:2012年01月12日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高校规模经过10年扩张发展,当大学城“产能过剩”的问题开始抛出时,中山市却陷入了关于高校平台建设的另一种尴尬:高校资源难以承载社会经济发展的定位需求。在今年的政协第十一届中山市委员会第一次会议上,九三学社中山市委会的报告指出,与珠三角同类城市相比,中山市的高等教育在发展规模、教育教学质量、办学层次和科技攻关能力等方面存在明显差距。

  资源分散,规模化高校资源整合平台缺席

  20世纪90年代末,伴随对新一轮国际制造业承接平台的构建,珠三角地区开始了高校规模的扩建动作。如广州选址番禺、东莞定位松山湖、珠海联动东西部,各城“大学城”相续成型。

  1999年,珠海市分别在东部高新区和西部沿海新兴工业园区周边划出14平方公里用地,无偿划拨给准备引进的大学名校;东莞松山湖科技产业园区成立,以打造人才高地、优先发展科技及教育产业的定位,将其培育为“东莞乃至珠三角著名的培训教育基地”;与此同时,广州番禺大学城、佛山狮山大学城也开始投入使用,一个个高校资源聚拢、整合平台在珠三角地区迅速形成。其间,中山市在高校资源格局方面的改动,仅在两个事件中得到体现:一是2002年,将原中山大学孙文学院并入电子科技大学;二是2003年,广东药学院与中山市人民政府签约合办广东药学院中山校区。

  直到2007年,五桂山职业教育园区项目成立,中山市搭建高等教育资源整合平台的意识得到初步体现。但该教育园区的定位仅停留在广东省理工职业学院、中山市中等职业学校以及中山市实训基地这三个校区,办学规模、科研平台等资源与周边城市的大学城还有相当程度的距离,聚拢及辐射力也相对薄弱。

  把握契机,可借翠亨新区突围高校资源格局

  从珠三角周边城市大学城的发展来看,高校资源的聚拢将产生社会和经济两大方面的效益。以珠海为例,经过10年的发展,该市大学城已经吸引了中山大学、暨南大学等数十所高校落户,形成了专科、本科、硕士、博士层次齐全的人才培养高地;据媒体报道,珠海地方财政为大学城投资6亿多元,但借此撬动了70多亿元的社会直接投资;10万学子每年带来1亿多元的消费税,珠海文化产业年产值达355亿元,占该市GDP的5%。

  相对而言,中山市高校平台的人才聚合和经济带动能力则表现平平。针对目前中山高校资源相对分散、资源共享平台薄弱的现状,对高校进行统筹协调和管理指引的规划就显得尤为重要。有专家指出,基于中山市目前的土地资源限制和城市规模现状,在中山市兴土木大建大学城的规划并不一定是绝对的方向,但优化高校资源、建立高层次的科研、教育平台却是大势所趋。以珠海、广州、佛山、东莞等周边城市的高校建设经验来看,将大学城或高校聚集群设立在土地资源相对宽松的城郊,不失为一种利用高校资源撬动当地社会经济发展的成功实践。

  中山经济研究院常务副院长梁仕伦教授指出,若能借助翠亨新区建设契机,引进国内知名高校、或者与国际知名高校联合办学,必将提高区域发展战略的定位层次,为新区的发展提供强有力的人才引擎;甚至,若前期规划得当,政府部门将之提升至城市发展战略的话,此次契机或将带动整个城市高等教育格局的成功突围。

热词:

  • 大学城
  • 翠亨
  • 五桂山
  • 高校建设
  • 新区建设
  • 办学层次
  • 实训基地
  • 高等教育资源
  • 校区
  • 广东药学院