央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商品基金开局不利 全球资金谨慎步入2012

发布时间:2012年01月12日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  和2011年初的风险偏好形成鲜明对比,全球投资者在2012年初采取了防御姿态。来自专业资金流向监测机构EPFR(新兴市场投资基金研究公司)近日公布的数据显示,新年第一周,所有股票基金累计遭遇16.4亿美元资金赎回,同期债券基金及货币市场基金分别吸引到34.5亿美元及20.7亿美元资金流入。

  而在2011年初,投资者将140亿美元撤离货币市场基金,并将110亿美元资金投入发达市场股票基金、新兴市场债券基金及高收益债券基金等市场。

  EPFR称,截至4日的当周,那些高风险或与经济增长相关的资产类别继续去年末的黯淡表现。其中,新兴市场本币债券基金以八周内七次“失血”的姿态步入2012年,从非洲地区基金中撤离的资金量也创下去年2月份第一周以来最大。商品及能源基金同样遭遇超过5亿美元资金赎回,而美国债券基金、高收益债券基金及市政债券基金在上周吸引到较多资金流入。

  行业基金给出的信号更加清晰。出于投资者对欧洲经济增长的忧虑,并对美国公司盈利前景看淡,全球行业基金以温和“失血”的姿态拉开2012年的序幕。其中,商品基金的“失血”量最大,尽管铜价在本月初触及三周高点,但黄金等贵金属基金的赎回金额却占据约三分之一。

  资金同样选择不追随因伊朗紧张形势而节节攀升的油价,新年第一周从能源基金中撤离的资金量触及六周高点。另外一类与经济增长密切相关的科技基金的“失血”量也触及五周高点。

  不过,金融基金未被意大利联合信贷银行大幅折价供股等坏消息拖累,上周该类基金在过去五周内第四次吸引到资金流入。医疗保健/生物技术基金则成为上周最大的吸金石,累计流入量达到3.29亿美元,为十周高点。此外,房地产、消费品、公用事业、基础设施及房地产基金的资金变动量在“失血”3.54亿美元至流入0.17亿美元间不等。

  股票基金方面,新兴市场股票基金在新年首周结束连续七周的“失血”周期,在该周期内,有113亿美元资金撤离。亚洲除日本外股票基金则已经连续八周遭遇资金赎回,不过EPFR称,随着基金经理开始注意到这一地区股市的价值,赎回的步伐已经放缓。资金从拉丁美洲股票基金中撤离的速度也有所放缓。

  发达市场方面,美国股票基金在上周遭遇16亿美元资金赎回。EPFR表示,伴随美股财报季的临近,该类基金或得到更多关注,但美国公司需要面对来自因欧债危机而表现疲弱的出口销售。

  债券基金方面,EPFR所追踪的所有债券基金类别中,美国债券基金再度处于领先水平。高收益债券基金则吸引到超过10亿美元资金流入。但欧洲股票基金连续第17周遭遇资金赎回,新兴市场债券基金也有温和的资金流出。

热词:

  • 债券基金
  • 失血
  • 股票基金
  • 资金流入
  • 商品基金
  • 贵金属基金
  • 资金流出
  • 货币市场基金
  • 全球投资者
  • 资金流向