央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央企对接助推株洲发展

发布时间:2012年01月12日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  株洲市不断加大央企省企对接工作力度,有力地助推了地方经济发展。至2010年,株洲已有中央企业24家、省属企业18家,拥有资产总额539.6亿元,2010年完成工业总产值654.64亿元,占全市工业总产值的38.7%;实现利税45.14亿元,占全市工业企业实现利税的36.9%。

  一、以战略的眼光谋划对接工作。一是选准主导产业。围绕我市的资源优势和产业特色,重点突出先进装备制造业、航空、新能源、有色冶金和新材料等战略性新兴产业,着力培育一批超100亿产业。二是培植产业基地。全力打造“四城三基地”,即轨道交通城、航空城、汽车城、服饰城和国家有色金属冶炼深加工基地、清洁能源装备及能源供应基地、生物医药与健康食品产业基地,增强了对央企的吸引力。三是瞄准重点企业。紧盯与我市产业相关的大型央企,共整理了100余家央企的基本情况,筛选出涉及轨道交通、航空、新材料等几大产业的35家重点中央企业,指派专人对项目进行可行性研究。

  二、以有效的机制助推对接工作。一是厅市合作机制。与省国资委签订了厅市合作协议,依托省国资委的桥梁纽带作用,畅通央企对接渠道。二是上下联动机制。市委、政府主要领导多次拜访央企、省企主要领导。各县市区和有关部门、企业将央企对接工作列为“一把手工程”,形成上下联动的良好工作格局。三是政企合作机制。市政府专门形成了由市政府办、市国资委、市发改委等部门组成的联席会议制度,市财政年度预算安排央企对接专项经费100万元。

  三、以务实的作风落实对接工作。一是做好“推”字文章。我们将诸多优势项目进行精心筛选和策划开发,如,将“中航工业通用航空发动机项目”等总投资逾300亿元的重大项目进行精心包装推介。二是做好“争”字文章。为吸引更多央企落户株洲,市委书记陈君文、市长王群多次带队赴北京、长沙与相关央企洽谈,促成多个投资意向。三是做好“引”字文章。通过汇报会、推介会、拜访央企等形式,积极争取项目资金对接。

  四、以高效的服务保障对接工作。一是制定优惠政策。对于具有战略意义的重大项目,实行“特殊政策、特殊服务、特殊奖励”;对企业新上生产性建设项目规划的报建,免收一切行政事业性收费和服务性收费。二是优化发展环境。建立了项目审批代理制、限时办结制、责任追究制,央企对接效率大大提高。三是提供优质服务。主动加强与项目单位的联系沟通,及时协调解决各类困难和问题,促成项目尽快签约落地。

热词:

  • 一把手工程
  • 轨道交通
  • 2010年
  • 工业总产值
  • 省国资委
  • 我市
  • 优化发展环境
  • 清洁能源
  • 合作机制
  • 工作格局