央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宏观面引导能源化工步履踌躇

发布时间:2012年01月12日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:(null) | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年我国能源化工期货市场上各商品依然面临各自不同的基本面,这也将导致国内能源化工商品在整体大势之下,走出不同的幅度和节奏。

  原油供应偏紧带来的利多因素已经消退,2012年原油市场最大矛盾在于流动性泛滥与主权债务危机带来的上行和下行风险,我们认为2012年原油仍然属于波段性操作的行情,阶段性上涨和阶段性下跌局面在2012年仍然延续。时间点上关注3月中下旬原油市场可能转空。7月份之后原油市场可能较为偏多。WTI原油高点可能在110美元一线,低点可能在70-65美元一线。

  橡胶欧洲债务危机打压风险偏好、美国复苏向好造成美元转强及国内调控导致经济放缓,宏观面上全球市场不仅不利于天胶价格走强,而且也从下游影响汽车销量给橡胶需求造成很大不确定性。而2012年天胶供应将保持稳定增长,供求力量对比在2012年将发生改变。我们预计沪胶市场在2012年将维持阴跌走势,9月之前年内低点有望见到18000元下方,而冬季市场将缓慢回升,但整体仍限制在33000元下方运行。全年主要运行区间在20000元-30000元之间。

  塑料宏观走向仍是决定塑料走势的主导力量。而从基本面来看,随着后半年不断降低的库存以及比价偏低的市场结构,连塑抗跌性也越来越强,2012年春季或有弱势反弹行情,阶段性高点见到11000元,随后市场转为季节性弱势,年内高点有望在秋季第二波涨势中形成,最高或为13000元附近,预计全年运行区间为8000元-12000元之间。

  PVC2012年国内PVC需求扩产步伐不减,PVC成本重心逐渐西移,但对于PVC企业而言,或仍需从氯碱平衡考虑整体成本,PVC和烧碱价格或仍具有一定跷跷板效应。受保障房以及货币政策趋松影响,2012年国内PVC需求总体或好于2011年。从目前PVC成本来看,6200元-6300元一线有望构筑支撑,而8500元一线也将构筑强压力位。2012年PVC主要运行区间或为6500元-8000元。

  PTA2012年PTA市场将再一次迎来集中扩产高潮,同时从国内外经济发展状况来看,PTA需求很难有明显改善,2012年PTA供需格局将随着新产能的投产而向过剩发展,PTA投产预期也将明显压制PTA上行。然而,由于PX扩产幅度落后于PTA扩产,PTA在弱市之中仍有望迎来成本推动的中小级别反弹,而这种反弹则有望提供较好的中长空单入场时机。

  焦炭2012年一季度或将上行,目前下方空间有限,可以适当逢低买入,上方目标在2250元一线,超过此目标位可以择机卖出套保。注意美国和欧洲债务危机对大宗商品带来的系统性风险。焦炭下方支撑在1600元一线。

  甲醇2012年煤炭限价使煤炭对甲醇的成本支撑弱化,电价上调会小幅提高甲醇成本。供需方面,2012年新增产能523万吨,总产能将超过5000万吨,2012年甲醇扩产速度减缓,但是供大于求的格局依然严峻。

  春节长假来临会使甲醇需求低迷状况持续,国内CPI回落,经济增速放缓,估计都不会支撑甲醇涨势。6月份为甲醛生产和消费淡季,会使甲醇达到年内低点——2400元,随着下半年消费旺季来临和冬季前装置的集中检修,10-11月份可能会有拉涨行情,年内高点至3200元。□广发期货研究中心能源化工组

热词:

  • PX
  • 宏观面
  • 能源化工
  • 2012年
  • 阶段性高点
  • PTA
  • 广发期货
  • 反弹行情
  • PVC
  • 跷跷板效应