央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曾侯乙编钟――金声玉振越千年

发布时间:2012年01月12日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为:曾侯乙编钟 (见习记者 李溪 摄)

  【第一档案】

  曾侯乙编钟为战国早期文物,1978年在湖北省随县(今随州市)出土,由65件青铜编钟组成,共重4400公斤,是我国迄今发现数量最多、保存最好、音律最全、气势最宏伟的一套编钟。其音域仅次于现代钢琴,跨五个半八度、十二个半音齐备。它改写了世界铸造史、音乐史,记录了中华文明古国的历史辉煌,被中外学者誉为“世界奇观中独一无二的珍宝”、“古代世界的第八奇迹”。现收藏于省博物馆。

  【第一解读】

  在一个春天醒来

  挟着2430年荆楚文脉积淀,它注定在春天被唤醒。

  1978年是万物复苏的年份,《实践是检验真理的唯一标准》发表后的第11天,5月22日凌晨5时,随州城郊的一个小山包上,一个比长沙马王堆汉墓大6倍的“超级古墓”发掘现场,积水终于抽干,曾侯乙编钟露出了它的真面目。在伟大时刻奏响

  在民族复兴的伟大时刻,常常由它奏响盛世华章:

  1984年10月新中国成立35周年,省博物馆演奏人员随编钟进京,为共和国生日献上大型民族交响乐;

  1997年7月香港回归仪式现场,编钟再次敲响,为中外观礼嘉宾演奏大型交响乐《交响曲1997:天 地 人》;

  2008年北京奥运会、残奥会,颁奖仪式音乐以曾侯乙编钟原声和玉磬合奏,形成“金玉齐声”、“金声玉振”的宏大音效;

  2010年上海世博会,城市足迹馆的编钟演出,成为最受中外参观者欢迎的欣赏项目。

  编钟作为中国文化使者,至今已涉足二十多个国家和地区,占世界人口约十分之一的人领略了编钟神采。

  在目光所及之处

  编钟已经深入民心,成为我们生活中的“日常内容”――

  编钟奖,奖励在湖北省作出突出贡献的外国专家;金编钟奖,是湖北省最高音乐奖项。

  编钟形酒瓶、编钟形笔筒、编钟形路灯、编钟形花坛……目光所及,随处可见。

  编钟造型已成为中国建筑的代表风格之一,洪山礼堂、武昌火车站、武汉国际博览中心、在建的楚河汉街电影主题公园,外形都凸显楚汉文化精髓“编钟”的影子。琴台大剧院顶层装饰着硕大的编钟造型,更是将编钟造型融入建筑细节的经典呈现。 (记者 别鸣)(线索提供人:张红平等)

热词:

  • 编钟
  • 曾侯乙编钟
  • 现代钢琴
  • 实践是检验真理的唯一标准
  • 交响曲1997:天
  • 交响乐
  • 演奏
  • 金编钟