央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农业股:估值快速回落 渐入安全区间

发布时间:2012年01月12日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  查看更多实时行情,点击进入行情中心

  基于“一号文件”发布前后的历史规律,市场对1月份农业板块表现相对乐观。然而2012年第一周,农业股并没有出现投资者惯性预期中的“开门红”,而是出现了整体补跌。农业指数三个交易日累计下跌9.1%,落后沪深300指数6.7个百分点,如果将上述数据与2011年的月度数据相比,仅仅能排在倒数第四。2011年下半年以来表现出众的种子股跌幅尤其巨大,三个交易日种业指数跌幅高达14.9%。

  我们认为,导致农业股短时间大幅下跌的并不在于基本面因素,事实上,基本面也很难在三个交易日出现非常大的变化。我们更倾向于认为,以下两个因素导致了农业股的大幅下跌。首先,前期的强势股补跌,这一点在种业股上体现的尤其明显。去年下半年以来获得相对收益的种业、饲料、水产指数都大幅落后于沪深300指数。其次,高估值股票遭抛售。农业股中估值最高的种业(由于被追捧)、种植业(由于绩差)指数跌幅尤其大,这很大程度是由于流动性紧缩导致高风险权益类资产遭到抛售。

  但是,随着股价在2011年12月份及2012年1月第一周的显著下跌,已经有相当一批农业股2012年估值水平低于20倍。我们认为,对于质地优良、增长确定的农业股而言,这样的估值水平已逐步进入安全区间,主要理由如下:

  首先,从行业属性看,农业股与宏观经济关联度较弱,系统风险较小。农业及各个子行业的确存在行业景气的波动,但这些波动并非宏观经济的系统风险导致的,更多是由产品价格与成本波动的周期、幅度差异造成。

  其次,龙头企业能够维持高增长。由于产业自身发展周期及近几年金融资本的进入,农业的很多子行业都不同程度地呈现出行业集中度快速提升、产业升级的趋势,在资金、技术、管理等方面都占有优势的龙头企业有能力维持高增长。

  因此,在个股方面,我们仍然延续“低估值、确定性”的原则,重点组合维持不变:新希望、大北农、海大集团、獐子岛、敦煌种业。此外,由于主要子行业景气将经历1-2个季度的下行,以及目前处于历史高位的相对估值水平,我们仍然维持行业“中性”的评级,对农业板块整体的策略是“中性、防御”。 □国泰君安

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 农业股
  • 估值水平
  • 补跌
  • 敦煌种业
  • 个股方面
  • 区间
  • 强势股
  • 一号文件
  • 交易日
  • 指数跌幅