央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

行业研究员自曝对其“零调研”

发布时间:2012年01月12日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金证券记者 胡春春

  昨日,民生投资(000416)开盘两分钟后即封盘涨停,一举结束了连续数月的下跌颓势。

  直接影响盘面变化的是周日晚间民生投资发布的两份“高管离职”公告,市场传言这一举动或令公司重组预期升温。

  在昨日求证公司重组事宜的过程中,让记者惊奇的是,由于主营业务数度变更,多位行业研究员表示“几乎从未调研过民生投资”,对民生投资目前的业务情况更是“一无所知”。

  公司证代否认重组预期

  周日晚间,民生投资连续发布两份公告,称公司董事长马志军、总经理张更生、副总经理兼董事会秘书冯栋以及监事余政递交离职报告辞去在公司担任的一切职务。

  资料显示,2011年1月10日,民生投资召开股东大会,审议通过了包括上述四人在内的任职议案。在毫无征兆的情况下,四位公司高层突然集体辞职,市场猜测公司重组日程可能正在推进。

  据了解,对于民生投资重组事宜预测最多的来自于两个方面,一个事其第一大股东中国泛海的资产注入,另一个则是民生证券借壳上市。

  对于上述市场人士“绘声绘色”的描述和推测,公司证代显得“十分不淡定”,连连向记者表示,“这两者怎么会有关系呢!”

  其向记者解释,“高管离职为个人原因,与重组事宜并无关联,公司在近期也不会出现重组事项。”

  然而,这一解释似乎并未迎来投资者的认可,昨日民生投资开盘后即涨停,报收5.18元/股,而前一日的价格还在4块多钱附近徘徊。

  多年研究员无调研

  一方是市场传言纷纷,另一方则是公司方面坚决“否认”,民生投资的实际状况究竟是什么样的,下午收盘后,在股吧中引发投资者的争论。

  诡异的是,就是这样一家数度更换公司名称、多次转换主营业务、活跃在“证券投资”领域的上市公司却鲜有券商研究员做过实地调研。

  在能够看到的公开研报中,记者发现仅有大摩投资、天相投顾对民生投资做过分析。

  而在连线天相投顾商业领域研究员过程中,对方明确表示,虽然天相投顾将民生投资归类于商业领域,但是实际上研究员本身并没有对公司做过实际调研,“我们仅是通过公开资料对公司业绩进行预测”。

  而南京本地一家券商行业研究员也坦言,“这家公司的主营业务一直在变,虽然属于商业领域但是实际上行业研究员对它的调研几乎是零。”

  查阅民生投资的公告,可以发现公司自2008年重组以来开始将生物医药的业务剥离,同时将部分主营业务从商业、医药等领域转移到股权投资方面,从此公司可以说和商业领域干系不大,公司大部分闲置资金用于“证券金融投资。”

  公司证代方面也回应称,公司将会一直“将闲置资金投资于证券金融市场”。

  “公司现在可以说没有什么特别的主营业务,这很难引起行业研究员的关注,事实上对于我们来说,民生投资一直显得很神秘,那么多闲置资金没有用在实体投资而用在了风险较大的证券市场,是不是在等待其他的机会确实值得商榷。”大摩投资一名工作人员透露。

热词:

  • 行业研究员
  • 券商研究员
  • 涨停
  • 券商行业
  • 主营业务
  • 证券投资
  • 调研
  • 闲置资金
  • 公司证
  • 公司重组