央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧债危机阴影笼罩西班牙

发布时间:2012年01月12日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受欧债危机影响,西班牙经济增长乏力,失业率屡创新高。与此同时,政府财政赤字不断攀升。为了避免重蹈希腊危机的覆辙,西班牙政府不得不采取财政紧缩政策。经济不景气和财政紧缩政策使不少西班牙普通民众不得不勒紧腰带过日子。

  在2008年全球金融危机中,随着房地产泡沫破裂,西班牙经济陷入衰退。目前,尚未走出金融危机阴影的西班牙经济不得不再次面对欧债危机的汹涌来袭。经济不景气让西班牙的就业市场不断恶化,失业人数不断攀升。最新数据显示,西班牙的失业人口超过500万。经济危机中,往往是弱势群体受到的影响最为明显。埃斯佩兰萨是一名孤寡老人,原先她居住在一所由政府提供的救济房里,但是现在由于财政紧缩政策的需要,政府被迫砍掉很多原先提供给弱势群体的救助,一些像埃斯佩兰萨一样的老人也变得居无定所。

  如今,处于经济危机寒冬的西班牙政府财政入不敷出,公共债务债台高筑。为了避免希腊式的悲剧在西班牙重演,西班牙上届政府走上了艰难的减赤道路,出台了一系列的紧缩措施。艾斯黛拉是一名政府公务员,原本属于受到经济危机影响不大的人群,但是政府的紧缩政策多少还是给他们带来了一定影响。艾斯黛拉的工资减少了一成,在最近一轮的削减工资中,每个月少了300欧元。

  虽然萨帕特罗政府之前出台了包括降低公务员工资等多项财政紧缩措施,但并未起到立竿见影的效果。2011年,西班牙赤字再创新高。面对这种状况,新首相拉霍伊上台后不久马上宣布了新一轮的紧缩计划,包括提高税率、冻结公务员工资增长、削减中央和地方政府开支等措施。这意味着普通民众也不得不做出牺牲。不过,最新民调显示,近半数的受访者认为必须做出更多的牺牲才能脱离危机,他们已经准备好更加节省开销。

  西班牙政府力推紧缩政策的同时,在刺激经济增长方面的作为却有限。这也增加了西班牙民众对未来的担忧。西班牙经济学家戈麦斯认为,政府在促增长方面乏善可陈,长期来看,对于困扰西班牙经济的顽疾无法达到治本的效果。

  目前的财政紧缩政策对于新上台不久的拉霍伊政府来说仅仅是个序曲,面对巨额的财政缺口,要达成既定的减赤目标还有很长的路要走。

  (来源:工人日报)

热词:

  • 西班牙经济
  • 紧缩政策
  • 公务员工资
  • 经济增长
  • 埃斯佩兰萨
  • 失业人数
  • 失业人口
  • 2008年
  • 财政赤字
  • 就业市场