央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冰雪为衣 挑战极限(组图)

发布时间:2012年01月12日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江新闻网-生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9日,哈市气温零下十多摄氏度。在松花江哈尔滨段冰雪欢乐谷里,游人们穿着厚厚的棉衣和棉鞋仍冻得直哆嗦。只见人群里一中年汉子,打赤膊仅穿一条运动短裤站在冰面上,这还不够劲儿,他竟钻进了一个透明玻璃雪箱里,冰雪敷盖其全身。这个男子就是“世界第一冰人”、“冰雪欢乐谷形象大使”,来自佳木斯桦川县的耐寒勇士金松浩。

  本报记者 王萌 本报记者 张清云 摄

  坚持锻炼从未间断

  耐寒秘诀1

  看完金松浩的表演,记者和观众们都被震撼了。记者上前摸了摸他的皮肤,冰冰凉。全身上下,尤其是大腿,已变成紫红色,好像血都流到皮肤上来补充热量一样。

  金松浩告诉记者,普通人冻伤的话皮肤会变白,而他表演后皮肤会变红,几分钟就能恢复正常。要问秘诀,那就是坚持锻炼。“虽然我年近六旬,但各个器官都很健康。我去体检,大夫都说我身体跟小伙子一样好。冬天只穿一条单裤就能过冬,并且很少生病。”

  除了经常进行冰水浴、冬泳外,金松浩还爱好踢球、赤膊长跑等,坚持了二十多年,从未间断。“我以前表演后通常要进行恢复训练,比如搓搓皮肤等,如今根本不用了。但耳朵和手处于神经和血管末梢,所以每次表演前,我必做的一项准备工作就是用手搓耳朵,加快血液流动。”金松浩说。

  经常蒸桑拿 饮食高热量

  耐寒秘诀2

  为了保持充足的体力,金松浩的饮食注重保持高热量,狗肉、羊肉、海带汤、蜂蜜,外加一个苹果和巧克力,都是他每天必须吃的。

  “挑战严寒是一项高消耗的运动,每次表演后,我都特别饿,进食多以肉为主,还有热乎的汤菜。吃完后美美地睡上一觉,体力很快就会恢复。”金松浩说。

  不怕冷的金松浩也不怕热。金松浩说,他很喜欢蒸桑拿,因为这种方式可以排出废物,让身体更加健康,“我每个月要蒸3次桑拿,每次至少一个小时,其间要喝掉10瓶纯净水。”

  讲述

  洗脸时发现潜质

  金松浩生于1956年,今年56岁,从小喜欢冰雪。31岁那年,他去老丈人家拜年,在院子里洗完脸后感觉异常清爽,这让他对耐寒运动产生了兴趣。

  1998年,金松浩率先在松花江边进行耐寒表演。当时,他在零下30多摄氏度中赤膊站立了3小时22分钟,创造了自己的首个耐寒吉尼斯世界纪录。在随后的5年中,他又以3小时46分钟和4小时03分钟先后两次刷新了由自己保持的纪录。接着,他又创下了冬天在户外连续洗冰水浴两小时以上的吉尼斯世界耐寒纪录。2011年1月20日,金松浩再创纪录,在零下20多摄氏度的松花江冰面上,用90桶冰水洗澡,用时26分钟。

  展望

  20日去湖南

  PK“荷兰冰人”

  生活中,金松浩其实是一名公务员,妻子是一名护士长,女儿已经读上了博士。“我们单位和家人都很支持我。我的目标就是以挑战严寒的方式宣传健身理念。”20日,金松浩将去湖南与“荷兰冰人”维姆 霍夫进行PK,他坦言这将是压力最大的一次表演。

  金松浩认为,抗寒就是和大自然搏斗,“我的健康理念是生命在于运动,通过运动来强身健体,抵抗严寒。希望更多的哈尔滨人通过运动增强体魄,加入抗寒的行列。”

  和游客一起进行拔河比赛。

  洗冰水澡,1小时内浇了60桶凉水。

  冰雪欢乐谷里,和小朋友一起踢足球。

热词:

  • 金松浩
  • 冰雪
  • 恢复训练
  • 荷兰冰人
  • 欢乐谷
  • 表演
  • PK
  • 抗寒
  • 大夫
  • 护士长