央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

12.34米 赣江南昌站水位创新低

发布时间:2012年01月12日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-新法制报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 徐春梅 记者方维芳报道:日前,记者从南昌市水文部门获悉,自1月2日,赣江南昌站水位创下历史新低――12.34米,比历史最低水位还低0.48米。赣江连续出现水位性缺水,给南昌水业取水带来极大的困难。

  赣江南昌站水位降低(摄/记者韩长明)

  告急◇水位逼近水厂取水极限

  2011年12月19日9时,赣江南昌站水位跌破13米关口。

  2011年12月21日8时,南昌站水位降至12.87米,进一步逼近历史最低水位。

  2012年1月2日,南昌站水位降至12.34米,创历史新低。

  记者从南昌水业集团获悉,南昌市所辖范围有水厂8座,总供水能力133.5万立方米/日,取水水源均来自赣江。随着水位的逐年下降,已经无法适应取水要求,逼近各水厂尤其是青云水厂的取水极限。届时,将导致南昌出现大面积水压偏低。

  应对◇将取水口向赣江河床延伸

  为有效应对赣江低水位取水困难,南昌水业集团已经适时启动《应对赣江水位下降影响正常取水应急方案》,采取各种措施应对取水困难。

  据介绍,该市已经制订青云水厂临时泵房对接方案,在主泵房不能全面供水的紧急情况下半小时内可以迅速对接。同时,朝阳水厂做好随时启用4台泵组取水的准备,提前浇筑临时取水泵房泵组基座平台迎战可能出现的更低水位,同时将适时将2#、3#泵吸水管道向河床延伸。

  此外,牛行、长?水厂对现有潜水泵井筒再次向下延伸1.5~2米,一次性延伸到河床极限高度,保障红谷滩及长?地区的供水需求。双港水厂已制定自流管与取水管对接联通的实施方案,将根据水位变化适时启动等。

  另外,水质检测中心还将密切关注源水水质变化,进一步加强水质监控的频率和频次,保证水质达标。

  成效◇红角洲水厂将于年初建成

  另外,为策应昌北城区城市扩张,应对赣江低水位给昌北城区带来的供水紧张,该公司还投资2.5亿元新建红角洲水厂。目前该工程已开工建设,预计今年年初步建成。

  为解决昌南主城区东北面低压区的供水困难,计划投资3.5亿元新建城北水厂,预计今年开工建设。

  根据水位适时,南昌水业将启动双港水厂10万立方米/日改扩建工程,进一步缓解双港地区及周边高校用水压力。

热词:

  • 赣江
  • 南昌站
  • 水厂
  • 水位下降
  • 水位降低
  • 河床
  • 红角洲
  • 最低水位
  • 双港
  • 水质检测