央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瑞士央行行长因换汇丑闻辞职

发布时间:2012年01月12日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网1月10日消息:因身陷“换汇门”丑闻,瑞士国家银行(瑞士央行)行长菲利普·希尔德布兰德9日在首都伯尔尼宣布辞职。

  当天,瑞士联邦议会国民院(下院)经济委员会因希尔德布兰德涉嫌利用内幕消息进行外汇交易事件举行了听证会,希尔德布兰德随即宣布辞职。在当天下午举行的记者会上,希尔德布兰德说,他无法提供足够可信的证据证明其妻子在去年8月进行的外汇交易与他本人无关,因此提出辞职。希尔德布兰德同时辞去了他作为瑞士央行行长在国际货币基金组织和国际清算银行中担任的职务。

  希尔德布兰德称,在周边欧盟国家面临严峻金融经济危机背景下,他在央行实施的一系列政策成功保护了瑞士金融业的稳定。

  现年48岁的希尔德布兰德2010年1月1日开始担任瑞士央行行长,任期6年。当地媒体披露,去年8月中旬,正值瑞士法郎对主要外国货币汇率最高的时期,希尔德布兰德的妻子卡夏曾将40万瑞郎兑换成美元。时隔3个星期后,瑞士央行决定将欧元与瑞郎的最低汇率锁定在1比1.2,瑞郎对主要货币的升值势头得到控制。舆论怀疑希尔德布兰德及妻子利用内幕消息进行外汇交易牟利。

  瑞士央行董事会当天批准希尔德布兰德辞职,称他的辞职“使瑞士失去了一位卓越的银行家”,他的辞职出于“保护瑞士央行声誉的目的”。瑞士央行副行长托马斯·约尔丹将暂时代理央行行长工作,直至央行行长新人选产生。

  “换汇门”发生后,瑞士联邦议会第一大党瑞士人民党表示,“不能接受”希尔德布兰德继续担任瑞士央行行长,并要求联邦议会设立一个独立委员会彻查此事。瑞士联邦主席兼财政部长伊夫琳·威德默—施伦普夫则对希尔德布兰德表示支持,称财政部对希尔德布兰德的调查未发现他有违法违规行为。

  希尔德布兰德本月5日曾在苏黎世辩称,其妻子卡夏拥有美国和瑞士双重国籍,家庭财产一部分为美元,并非投机需要。希尔德布兰德承认去年8月15日卡夏曾把40万瑞郎兑换成了50.44万美元,但强调他对这笔外汇交易事先不知情。

热词:

  • 瑞士央行
  • 央行行长
  • 瑞士联邦
  • 换汇门
  • 外汇交易
  • 辞职
  • 瑞士法郎
  • 人民党
  • 货币汇率
  • 主要货币