央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家热议中国动漫卡通剧发展之路

发布时间:2012年01月11日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京1月9日电(记者周玮)打造出有自主版权的原创动漫卡通舞台剧20余部;演出覆盖中国90%的省份,演出场次近7000场;有6支巡演队伍在全国巡演,还扎根北京和合肥、南京、长沙、广州、武汉等城市,与当地剧院建立起六个亲子剧场……这是一个名为“北京丑小鸭卡通艺术团”的民营演出团体闯荡市场5年的成绩单。

  日前在京举行的开创动漫卡通剧之路暨丑小鸭动漫亲子剧场成立两周年座谈会上,与会专家学者深入分析了丑小鸭卡通艺术团的成功经验,并围绕中国动漫卡通剧的发展之路展开热烈研讨。

  成立于2006年的北京丑小鸭卡通艺术团,是一家全部用动漫卡通造型演出的儿童剧团。“‘丑小鸭’的寓意是让孩子不怕困难,坚强勇敢,茁壮成长,变成‘白天鹅’,成为国家的栋梁。”北京丑小鸭卡通艺术团董事长李平说,艺术团第一个在全国提出“亲子理念”,亲子剧场为孩子提供展示自己、证明自己的舞台,让无数小朋友从爸爸妈妈身后走出来,在舞台上大胆实现自己的梦想。丑小鸭还坚持公益演出,每到一地都送戏到孤儿院、福利院,慰问残障儿童,邀请他们免费看戏。

  丑小鸭为什么能够成功?在文化部产业司司长刘玉珠看来,有三方面经验值得关注。一是鲜明的宗旨——把快乐带给孩子;二是走了一条“农村包围城市”的路,一成立即在农村低票价为孩子演出,形式和内容活泼,整个产业链也做得很好;三是从董事长、总经理到行政后勤、演员等,人人都是推销员。

  专家们表示,动漫卡通剧的尝试和开拓在中国市场上还处于开创阶段,面临很多需要研究的问题,比如动漫卡通剧到底有哪些规律性,到底什么是动漫思维等等。

  很多专家谈到戏剧教育纳入国民教育体系的话题。中国儿艺党委书记雷喜宁说,戏剧艺术可以培养孩子们的审美能力、协作能力、表达能力等等,对于综合素质的培养非常重要。戏剧教育进校园,应从基础抓起,从中小学抓起,甚至从幼儿园抓起。

热词:

  • 动漫卡通
  • 卡通剧
  • 热议
  • 艺术团
  • 丑小鸭
  • 农村包围城市
  • 亲子
  • 剧场
  • 公益演出
  • 进校园
  • 搜索更多动漫卡通 卡通剧 的新闻