央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛齐能公司谎称上市吸引投资 非法集资30亿元

发布时间:2012年01月11日 21:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合消息扬言今后三年内控股两家上市公司、并以此“画饼”持续多年非法集资的青岛齐能化工有限公司终究还是露馅儿了,被其虚假上市谎言蒙骗的众多投资者的财富梦也随之化为泡影。“实际控制人刘潮山家族非法集资金额或高达30亿元。”一位跟随刘氏父子多年的齐能化工高管透露,目前,齐能化工实际控制人刘潮山之子―――青岛英图石油有限公司实际控制人刘迪已被聊城警方抓获,包括其持有的ST长信和ST天宏股票等资产被冻结。记者日前从山东省公安厅获悉,目前这起案件已由山东省公安厅统一调度指挥。

  “齐能系”崩塌

  因为举牌ST长信,一直名不见经传的齐能化工2010年9月中旬开始进入公众视线。然而以举牌“声名远播”的齐能化工的好名声仅仅维持了一年多时间,在非法集资事件败露后瞬间崩塌。山东聊城警方接到举报称,齐能化工实际控制人刘潮山家族旗下的东港投资聊城分公司在聊城齐鲁大厦内以高额利润为诱饵进行非法集资,公安机关随即展开调查、取证,齐能系非法集资被彻底曝光。

  调查发现,自称拥有数十亿资产、数百家加油站、千家化妆品连锁,并有意在今后三年内控股两家上市公司的齐能化工,旗下的20余家经营公司多为空壳或亏损公司,维系齐能化工实业及资本运作的巨额资金,大多竟来自于手法低劣的非法集资。

  警方证实,刘迪在被捕前资金链已经断裂,刘迪一度吹嘘的石油炼化、成品油零售以及化妆品连锁等业务的盛况名不副实,而且如今也大都陷入停摆状态。

  低劣的集资手段

  公开信息显示,ST长信和ST天宏的股权冻结所牵涉的企业为齐能化工以及英图石油,两家公司的实际控制人刘潮山与刘迪为父子关系。

  刘迪祖籍山东省聊城市阳谷县。此前,刘潮山与刘迪先后举牌ST长信与ST天宏,此后,刘潮山家族借壳上市的消息充斥市场。

  据了解,目前,作为“齐能系”非法集资的幕后主使,刘潮山此前已去世,其子刘迪也已“身陷囹圄”,旗下公司高管亦被警方控制或“作鸟兽散”。

  其实,刘潮山家族的集资手段并不高明,即编造合作项目拉投资人入伙,同时承诺高额回报,月息从4%到8%不等。起初按时付息,待投资人尝到甜头后,再虚假宣传“公司将要上市”等消息吸引投资人追加投资或拉拢亲属加入,融资雪球由此越滚越大。

  非法集资已开始多年

  受害的不仅仅是自然人。据了解,包括淄博、聊城、青岛等地的一些企业和民间借贷公司、投资公司等,也未能抵抗高利诱惑纷纷向“齐能系”投入了巨额资金。

  据知情人透露,实际上,“齐能系”非法集资已经开始了多年。在淄博,刘氏父子以天津润泰股权投资基金管理有限公司淄博分公司的名义,以石化资产和商场经营作为保证,通过上述公司收取投资者资金,然后再将资金转移至其他企业或留作他用。投资者称,这一基金在淄博已存在多年,信誉较好,此前都能及时支付利息,所以有很多朋友和亲戚相互转告。“只要按时付利息,大多数人不会管钱到哪里了。”

热词:

  • 非法集资
  • ST
  • 齐能系
  • 人刘潮山
  • 投资者
  • 举牌
  • 天宏
  • 石油炼化
  • 上市公司
  • 英图