央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州数字图书馆浏览量突破2千万人次 在全国名列前茅

发布时间:2012年01月11日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:金黔在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金黔在线讯(实习记者 王滢渔)1月9日,记者从贵州省委外宣办召开的新闻发布会上获悉,截止到2011年12月30日止,贵州数字图书馆累计访问量已突破2千万人次,各种数字资源的使用率在全国公共图书馆中名列前茅。

  2008年底,为了改变由于经费短缺,各级公共图书馆馆藏资源十分匮乏的状况,在贵州省委省政府的高度重视下,“贵州数字图书馆”建设项目启动,并由谢庆生副省长亲自主抓,2009年9月28日“贵州数字图书馆”正式投入运行。

贵州省文化厅副厅长黎盛强通报数字图书馆相关情况

  据统计,贵州省人均购书费仅为0.098元,人均拥有图书馆藏书仅为0.197册,在全国的排名都非常靠后。贵州数字图书馆的开通,不仅改变了我省公共图书馆数字资源严重短缺和服务手段落后的局面,更为构建学习型、创新型社会提供了基础支撑平台,为提升公众文化素养发挥了重要的作用。

记者提问

  贵州数字图书馆是向全省公民提供数字资源免费服务的公益性数字图书馆。目前拥有中文电子图书290多万种,几乎涵盖建国后正式出版的所有中文图书,其中中文电子期刊近1万种,内容覆盖自然科学、工程技术、农业、哲学、医学、人文社会科学等各个领域;名师视频讲座9万多部,包括文学、艺术、历史、考古、法律、哲学等数十个社会学科;涉及近百个学术研究课,拥有各类资格考试题库,涵盖公务员、法律和医学等9大专辑300多万道试题;小、初、高三个阶段20多门课程的试题仓库;世界上98%以上的古典音乐资源以及少儿科普知识和中华连环画等数字资源,数据总量已达70TB。

  贵州数字图书馆不仅将各种海量的学习资源集为一体,而且还是绿色环保的,所发布的内容都经过严格审批,是一个积极健康向上的官方网站。目前拨打咨询电话0851-6826938,就可以免费领取数字图书馆的读者卡。每一位公民在贵州省任何能上网的地方,点击www.gzlib.org,登录贵州数字图书馆,就能免费获得数字资源的查询、浏览、下载、原文传递和知识导航等服务。

  作者:王滢渔

热词:

  • 数字图书馆
  • 贵州省委
  • 浏览
  • 数字资源
  • 试题
  • 医学
  • 图书馆藏书
  • 2009年
  • 课程
  • 馆藏资源