央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6星出山映衬武汉十二中 他如此结合踢球学习

发布时间:2012年01月11日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  就像全世界职业球员都渴望能在伯纳乌踢比赛一样,在武汉市步入中学阶段的足球少年心中,十二中就是“梦剧场”。

  武汉市第十二中学创建于1954年,从何时开始形成足球传统现已不可考,但在半个世纪的历史中,十二中为湖北足坛乃至中国足坛培养的足球名将数不胜数。走进校园,教学楼正对操场的楼体上悬挂着长长一排的“英雄榜”――吕杰、曾庆高、蔡晟、郑斌、常卫巍、吴鹏(微博)……任一人都是湖北球迷耳熟能详的球星。

  “不抓足球?这个责任谁担得起!”分管足球的行政校长饶承告诉记者,足球与十二中早已是互为烙印,甚至很多时候足球的名气盖过了该校在教学上的成就。“尤其是在国内,我校多次代表中国中学生队参加国际性比赛,以至于很多同行提起十二中首先就跟我们聊足球,其实我校在教学力量和升学率上也都是很不错的。”2008年8月,十二中组队参加在泰国进行的第三届亚洲中学生足球锦标赛,一路过关斩将夺冠。“那次是我带队参赛的,仅此一项费用,学校就投入了近20万元。”

  十二中历任校领导从来不吝惜在足球上的投入。“每年学校都会拿出大笔经费用在足球建设上,这其中就包括了出省或出国比赛、交流,还有教练员的培训。”校级联赛、班级联赛、足球进入课本教材,这些在十二中已沿袭多年;塑胶球场、灯光球场更是必备设施,甚至到了寒冷的冬天,足球队还能转入校体育馆内进行训练,“二楼游泳馆、三楼篮球馆,在冬天,这些场地也都可以提供给足球队使用。”

  当“校园足球”进入中学阶段,一个难题便浮出水面――踢球还是读书?许多中学,因升学的压力使得不少足球少年不得不告别心爱的绿茵场。在十二中,这完全不矛盾。

  作为省重点中学,十二中高考上线率长期稳定在98%至100%。据该校校队教练熊学峰老师介绍,“今年我们有两个球员就已经被高校提前收了,其他的球员通过文化课的考试,应该还有一批能进入高校。”熊老师从1983年到十二中任教,带过许多球员,最早一批如前汉军守门员教练刘俊峰、前湖北绿茵队助理教练吕守华,之后郑斌、常卫巍、吴鹏等人也曾是他的弟子。“我在学校20多年,感觉到学校在足球和教学上已经找到了很好的平衡点。随着培养模式地变化,现在校园足球的重点不再是培养几名运动员,而是让学生在学习文化知识同时也享受足球带来的快乐。”

热词:

  • 十二中
  • 1983年
  • 踢球
  • 守门员教练
  • 伯纳乌
  • 助理教练
  • 联赛
  • 职业球员
  • 映衬
  • 足坛