央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港名店门口禁止港人拍照 惹数千民众抗议(图)

发布时间:2012年01月11日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

逾千人怒围D&G,不满港人被禁在店外拍照

  在香港的意大利品牌D&G擅自将公众地方划成禁止港人拍摄区引起公愤,香港民众于1月8日发起了“D&G门口万人影像活动”。有示威者说,名店不该因为内地人的消费能力,贬低港人地位,指此举会分化港人与内地人。

  据香港中评社1月9日消息,位于尖沙咀广东道的DOLCE&GABBANA早前阻挠市民在店外公众地方拍照,并拒绝道歉。“名店霸权”惹起港人反感,逾千人8日响应网民号召,涌到该店外影像以示抗议。

  中评社援引香港《都市日报》的相关报道称,逾千名市民8日下午3时起,分别在广东道D&G店门外,及对面行人路聚集及拍照,抗议店铺不准市民拍照,侵犯港人自由。示威者不断高叫“道歉”、“开门”等口号,又高举“反对霸权”、“歧视香港人”的标语,要求D&G为事件道歉。有人更在店门上,贴上“一团和气”的挥春,及用阴司纸拼出“可耻”二字,表达不满。

  示威期间,D&G关上面对广东道的大门,下午更暂停营业。有示威者手执人民币,大呼“我有人民币,我要入去买嘢!”又问“是不是讲国语就可以入去买嘢?”又有人拿出一叠人民币,高叫“我要购物”,讽刺店铺保安容许内地游客拍照,不许港人拍照,是歧视港人。入夜后,仍有数十人继续在店外聚集。另有示威者说,名店不该因为内地人的消费能力,贬低港人地位,指此举会分化港人与内地人。

  香港特首候选人唐英年8日亦开腔力撑市民,称香港作为国际城市,对待国内及其他国家旅客时应一视同仁,保障本港自由开放。旅游界立法会议员谢伟俊还到场支持示威者,认为港人不该受歧视,促请该公司道歉。另外,他还计划就此事件在立法会提出质询。

  另据《星岛日报》报道,D&G于8日晚发表声明,对被牵涉入争论深表遗憾,强调绝对无意冒犯任何香港市民,又指有本港传媒报道具争议性的陈述,均非出自公司或公司的员工,并强烈反对任何带有种族主义或贬抑意味的言论。

  

热词:

  • 阴司纸
  • 拍照
  • 道歉
  • 星岛日报
  • 都市日报
  • 广东道
  • 中评
  • 此举
  • DOLCE
  • 力撑