央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加加抢先登陆中小板 争当国内酱油老大(图)

发布时间:2012年01月11日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网长沙1月9日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 陈海钧)有趣的是,加加食品和国内酱油老大海天几乎是在同一时间启动了上市程序。但如今,加加食品却抢先登陆中小板,成了国内酱油第一股。

  但加加食品野心不仅限于此,其董事长杨振之前对外公布的发展规划是,拟在5至10年将“加加”打造成国内酱油行业第一品牌,生产销售规模由现在的每年20万吨增加到100万吨。

  主打“淡酱油”战略

  上周五,湖南宁乡的首家上市公司加加食品正式在深交所中小板挂牌上市,这也是2012年上市的首只湘股。

  加加食品目前突出的是“淡酱油”战略,另外,还打算以茶籽油业务为突破口,提升食用植物油业务。

  所谓“淡酱油”战略,其核心在于大力宣传和推广“淡酱油”的消费理念,改变消费者心目中酱油用于“上色”的老定位,逐步树立酱油营养、调味的新定位。自2010年淡酱油战略实施以来,生抽的收入占比逐渐向老抽接近。

  公司计划募资6.2亿元,募投项目之一的年产20万吨优质酱油项目建成投产后,酱油的产能和档次都将大幅提升;年产1万吨优质茶籽油项目符合国家对茶籽油的战略发展规划,将对公司现有植物油产品形成有益补充。

  公开信息披露显示,加加食品在2011年前三季度实现销售收入12.1亿元,同比增长36%;实现净利润7604万元,同比增长18.6%。据中国调味品协会按照2010年度主要产品产量的统计,加加食品在全国调味品行业中名列第三位,酱油产品居行业第三位。

  力争成为酱油第一品牌

  具有戏剧性的是,国内酱油老大海天酱油去年几乎与加加食品同时启动了正式的上市程序。据传,海天向证监会“报材料”的时间仅比加加晚一天。结果是,加加“胜出”,抢先登陆中小板,成为了国内酱油第一股。

  2011年3月间,国内调味品“一哥”佛山市海天调味食品股份有限公司在其官方网站上发布“首次申请上市环保核查信息公开告示”,该公示显示,海天味业拟申请A股上市,上市后募集资金投向主要是“海天高明150万吨酱油调味品扩建项目”。

  2010年,海天味业实现销售额55亿。不过,尽管海天的销售收入在中国调味品市场连续领先11年,当时即有业内人士认为,在未来的几年之中,海天将会在全国不同区域迎接更多的竞争者挑战。

  加加集团董事长杨振之前对外公布的发展规划是,加加拟在5至10年将“加加”打造成国内酱油行业第一品牌,生产销售规模由现在的每年20万吨增加到100万吨。

  上周五三只新股全部破发

  不过,由于近期A股市场弱势明显,上周五登陆中小板的3家上市新股,全部未能避免破发走势。与发行价比较,博彦科技跌9.41%,利君股份跌16.88%,加加食品则下跌26.33%,收报22.10元。

  市场人士称,新股上市首日出现如此罕见的破发幅度,一方面表明市场恐慌杀跌情绪较为浓厚,短期市场风险仍较大;另一方面,新股破发惨烈,或预示阶段性底部已不远。

  Wind资讯统计,截至1月5日,最近三个月共有241只公募基金参与打新,上述基金的打新锁定股票浮动收益为亏损4.82亿。

作者:陈海钧

热词:

  • 加加
  • 加加集团
  • 破发
  • 味业
  • 茶籽油
  • 公募基金
  • 新股上市首日
  • 淡酱油
  • 上周五
  • 2010年