央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

茂业系入主两年渤海物流停牌重组

发布时间:2012年01月11日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股权、人事问题理顺后,茂业系对渤海物流(000889)的资产重组终于迈出关键一步。

  渤海物流今日披露,正在筹划重大资产重组事项,因有关事项尚存不确定性,公司股票自2012年1月9日起开始停牌,最晚将在2012年2月8日前按照26号格式准则的要求披露重大资产重组信息。

  茂业系对渤海物流的整合路径呈现明显的“三步走”。股权无疑是第一步。2009年9月茂业旗下的中兆投资通过二级市场增持成功晋升渤海物流第一大股东后,12月份又与第二大股东安徽新长江投资股份有限公司签署股份转让协议书,获得后者持有的占渤海物流总股本7.2%的股权,持股比例增至27.21%。在此之前,新长江投资不断地减持降低股权比例。

  稳坐第一大股东席位之后,茂业系开始调整渤海物流的董事会,此乃第二步。2009年12月,渤海物流召开的股东大会上,王福琴、韩玉、汪冬青等三名茂业系干将毫无悬念地被选举为董事。至此,已经成为渤海物流第一大股东的茂业系正式入主渤海物流的决策层,超过原第一大股东安徽新长江投资股份有限公司在渤海物流董事会中的人数。原董事长魏超也于2010年3月召开年度股东大会之后辞职,由茂业系的王福琴取代其董事长职务。

  在前面两步走完之后,资产层面的实质整合一直是媒介关注的焦点。

  中兆投资曾于2009年9月底承诺:24个月内,解决秦皇岛金都店与渤海物流现有百货门店在商业经营方面的同业竞争。去年9月,茂业系宣布将秦皇岛茂业商厦经营管理有限公司除所有权、收益权、处置权之外的经营管理权委托给渤海物流管理,托管期限至2013年12月31日止。

  实际上,茂业系在整个华北有诸多的商业项目,包括分别位于山西、辽宁两省的太原柳巷店、太原亲贤街项目、沈阳金廊项目、沈阳铁西店等项目。秦皇岛本地同业竞争问题的解决仅仅是分析人士对渤海物流未来发展预期的一部分,茂业系在沈阳商业城(600306)争夺上失手后,渤海物流能否成为茂业系整个华北业务的唯一平台,无疑更值得投资者期待,而本次的资产重组方案,很可能会对这个问题给出答案。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 渤海物流
  • 茂业
  • 停牌
  • 第一大股东
  • 资产重组
  • 三步走
  • 2009年
  • 长江投资
  • 公司股票
  • 选举