央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012,史上最容易的春运

发布时间:2012年01月11日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-光明观察 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了从北京回昆明,一个白领竟然先“借道”曼谷,然后再转机回家,全程的价格与直飞持平,而且顺利买到两段的机票。这些天,这样一个曲线回家的案例成了不少异乡客的话题。(1月8日华商网)

  今年春运好像比以往都忙,学生、民工、探亲客流三流叠加,电话售票、网上售票、实名制更是让人忙得不亦乐乎,为了能顺利到家,乘客八仙过海。2012年春运,看起来非常困难,其实仔细分析,却是史上最容易的春运。

  与前两年相比,从铁道部到乘客,再到网友,基本都感觉春运特别紧张。而事实上,2010年,国家公布的数字为“今年铁路春运总人数将首破两亿”;2011年,全国铁路发送旅客2.3亿人次;2012年铁路预计发送旅客2.35亿人次。也就是说,2012年春运人数,基本和2011年持平,春运难度并没有实质性增大。

  之所以出现春运草木皆兵的状况,一是实名制的推行,让黄牛党失去了市场,以前通过小道购买票的人,转向了服务窗口,增加了窗口和购票人的压力。另外,媒体及时跟踪报道,让春运难度被夸大,增加了人们的紧张情绪。再加上网络传播速度的便捷,让春运“一票难求”这个概念直入人心,加大了乘客的心理压力。其实,“曲线回家”也不是今年才有的稀罕事,而是多年前就存在了。

  事实上,2011年中国铁路固定资产投资计划总规模为8500亿元,铁路机车车辆购置投资规模同比增长26%,也就是说,铁路的运力至少增加了20%以上。根据“十二五”时期民航发展主要指标的要求,2011年,民航游客运力也要提高11%。而公路建设,仅2011年初的计划投资就是7000亿元,大大提高公路运力已经没悬念。再加上私家车数量的增加,也将缓解短途出行的交通压力。一句话,2012年春运整体状况,怎么也要比去年要好。

  在售票的方式上,无论公路还是铁路,都增加了春运售票窗口,增派了人员。航空和铁路都有电话售票、网上售票的窗口,尽管不是多给力,但毕竟是多了一种选择,总比没有要好。所以说,过度担忧春运不好回家,是没有道理的。

  春运难过年年过,年年过的都不错。在春运前,媒体和民众关注春运,并提出诸多建议,是关心春运;在春运开始之后,再过多指责春运就没实际意义了。面对日益好转的春运状况,期待大家走出焦虑,也祝愿学生、民工、探亲的朋友们一路顺风。(张洪泉)

热词:

  • 借道
  • 运力
  • 发送旅客
  • 售票
  • 全国铁路
  • 学生
  • 交通压力
  • 铁路春运
  • 网络传播
  • 游客
  • 搜索更多借道 运力 的新闻