央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

声音 法治

发布时间:2012年01月11日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “搞条例,必须经过听证会。这能在最大程度上听从民意。通过出台条例的草稿,广泛征求民意,由民意进行决定。”

  ――广东省律师学研究会会长、广东省大同律师事务所主任朱永平

  每张“羊城通”收取押金30元有何依据?多年之后,又有多少人能拿回这本属自己的30元?“羊城通”公司手里上亿元的押金谁来监管?对于每张“羊城通”收取30元押金的问题,朱永平提出,广州市人大可通过制定地方性法规来解决。

  “‘逞能’、‘炫才露己’、‘虚伪’等词有贬损之意,但贬损并不等同于侮辱。没有贬损就没有文艺批评,而文艺批评能够促进文艺的进步。同时,公众人物应当有容忍他人对其作品进行批评的义务。”

  ――郭庆祥代理律师、上海新文汇律师事务所律师富敏荣

  画家范曾诉郭庆祥、文汇新民联合报业集团侵犯名誉权一案日前作出终审判决。北京市第一中级人民法院驳回上诉,判令郭庆祥向范曾书面道歉,并赔偿精神损害抚慰金7万元。

  “政府应当提供扶持,使得我国的建筑设计师能够走向世界,并且加大对知识产权的保护力度,如今许多设计院不愿意搞基础设计,就是因为缺乏知识产权保护。”

  ――中国建筑学会副理事长丁建

  日前,在由中国建筑学会举办的“发展和繁荣中国建筑文化”座谈会上,一些专家纷纷指出,一些地方在城市建设过程中,舍弃了地域特色,忽视了建筑文化,使得城市建筑大量雷同,粗糙仿制,文化缺失,“千城一面,万栋同根”。

  “要解决这个问题,必须有堵有疏,既要采取坚决措施把它制止住,同时也要有出路。很多农村十几二十年,规划部门也没有正儿八经地批过他建一栋房子,农民也有了二代三代,但一家人还在几十平方米的房子里,这就迫使他们去搞违法建设。”

  ――广州市人大常委会主任张桂芳

  对于目前备受关注的违建问题,广州市人大常委会主任张桂芳表示,广州中心城区和农村的建设落差大,要“堵”住农村的违建,就应重视农村的规划和建设,这个问题如果不解决好,就谈不上建设幸福广州,也“堵”不住农村的违建风。

  “炫耀自己有钱,他们抢购高档轿车,抢购高价珠宝和各种奢侈品,但是这样一种形象并不能赢得国际社会的尊重。”

  ――北京大学文化产业研究院院长叶朗

  北京大学文化产业研究院院长叶朗在2012年第九届中国文化产业新年论坛上说,中国经济发展了,中国人逐渐富裕了,有少数人甚至一夜之间暴富了,但是一夜可以暴富,文明素质并不能一夜提高。

  “城市的制度并非公众所能解决,但至少我们能逐渐消除与农民工心灵上的隔阂。对于外来务工人员,真正的需求绝不仅是一个城市户口那么简单,还有真诚的尊重、理解和同情。人们必须学会谦虚地面对这一群体。”

  ――《南方都市报》首席研究员南香红

  近年来,每逢岁末年初,民工荒、追讨欠薪、农民工返乡潮等现象一再占据公众视线。而在一系列现象背后,是农民工群体亟须被社会关注、包容的现状。从初入城市的举目无亲,到逐步建立社交网络,再到上升路上的瓶颈之困,这一群体的变迁既伴随着社会巨大发展,也伴随着自身的艰辛付出。

热词:

  • 羊城通
  • 文化缺失
  • 违建
  • 南方都市报
  • 农村
  • 建筑文化
  • 文汇
  • 文艺批评
  • 法治
  • 人大常委会
  • 搜索更多羊城通 文化缺失 的新闻