央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二期10月投产金发科技生物降塑产能将达12万吨

发布时间:2012年01月11日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,记者从金发科技(600143)了解到,公司去年10月中旬正式投产的珠海万通首期年产3万吨完全生物降解塑料聚酯生产项目PBS(聚丁二酸丁二醇酯)运行稳定,截至目前释放产能1万吨左右,产品市场价格平稳、销售状况良好。另外,珠海万通第二期年产9万吨完全生物降解塑料聚酯生产项目已经启动建设,并有望于今年10月投产。届时,公司生物降解塑料总产能将达12万吨,继续稳居亚洲最大生物降解塑料生产企业龙头地位。

  “预计到2015年,公司的生物降解材料业务规模将达到20万吨以上,然而这相对于PBS广阔的市场前景而言也不算多。”金发科技董秘宁红涛告诉记者,抛开尚未启动的国内市场,眼下仅欧洲和美国等地的消费量就超过300万吨,而全球生物可降塑料的产能仅60余万吨,缺口巨大,故国内超过90%的产品都出口到欧美发达国家。

  作为世界上最大的塑料制品生产国及消费国,中国近10年来塑料产业保持着每年平均10%以上的增长速度。统计数据显示,2010年我国塑料制品产量已达5830万吨,人均消费量约46公斤。其中可降解塑料总产量还不到20万吨,总消费量不足1万吨,其余用于出口。借着价格高企的国际原油及民众对环保、低碳生活的强烈诉求,可降解塑料未来成长空间巨大。

  “其实环保理念实践起来非常容易。目前,在广州吉之岛等超市已经可以看到公司生产的可降解塑料袋,非常美观和环保,售价1元。”宁红涛介绍说,虽然售价较高,但是市民普遍反映较好,称愿意多花几毛钱买环保。退一步讲,即使做到和普通塑料袋售价一样,该产品的毛利率也超过20%。推广较难的关键原因在于产能受限,以广东省为例,塑料制品年消费量就达50多万吨,公司目前降解塑料年产能仅为3万吨,绝大部分用于出口,远远供不应求。

  宁红涛表示,随着政府主导推动垃圾分类工程的深入,生物降解塑料垃圾袋作为垃圾分类的必要配套,未来国内大规模应用的前景非常广阔。但是,中国不可能全套照搬欧美各国对于传统塑料袋进行限用或者禁用的政策。“比较行之有效的办法就是试点先行,以点带面循序渐进。例如以三亚为例,国际旅游岛拒绝白色污染提倡环保生活,率先全城使用可降解塑料制品,这样企业也有的放矢,实现多方共赢。”他说。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 金发科技
  • 投产
  • 生物降解塑料
  • 消费量
  • 环保
  • PBS
  • 垃圾分类
  • 聚酯
  • 万通
  • 塑料制品