央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

洋化妆品关税下调逆市涨价 洋奶粉价格按兵不动

发布时间:2012年01月11日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  洋奶粉价格按兵不动 新一轮调价箭在弦上

  2012年1月1日起,我国对包括进口婴幼儿奶粉、婴幼儿食品、化妆品在内的730多种商品降低关税,平均降幅为4.4%。这将对沈城百姓生活带来怎样的影响?关税下降后,是不是能买到便宜的大牌化妆品?不断走高的洋奶粉价格会不会开始回落?昨日,记者在走访中了解到,关税对于大牌化妆品零售价不会造成太大影响,不仅如此,不少化妆品还出现了逆市上涨的情况,涨幅在10%左右。而洋奶粉价格也在按兵不动,惠氏、雀巢等高端奶粉还在以配方调整等方式提高价格。

  大牌化妆品逆市涨价

  进口化妆品关税下调,SK-II、香奈儿等化妆品却纷纷上调了部分护肤品的价格,调价幅度在3%—10%。

  在太原街一大型商场,记者在化妆品专柜看到,一款新上市的SK-II Pitera精华液来说,330ml装之前每瓶售价为1550元,涨价后售价为1710元,涨价幅度为10%。当记者询问何时开始涨价时,销售小姐回答:“从1月3日开始,全国范围统一提价100多元。”

  本来想趁着年前添置几样化妆品的周小姐说,自己之前用的不少进口化妆品价格元旦后都上调了,有的虽未提价,但换了新包装容量却在缩水。“进口化妆品关税不是下调吗?怎么反倒涨价了!”

  “进口护肤品关税下降1.5%,像一瓶进口面霜的售价都要几百元甚至上千元,能降低15元成本,这对价格体系影响太小了。相反,化妆品的广告、宣传物料、人工等成本都在上升,而品牌护肤品一次的调价幅度就高达3%-10%,完全冲抵了降税带来的降价空间。”某品牌销售主管告诉记者,化妆品进口时要征收消费税、关税和增值税。目前我国普通护肤品需要缴纳关税6.5%、消费税30%和增值税17%。而从2012年1月1日起下调的基本为护肤品的关税,平均下调额度为1.5%,其中未涉及彩妆和香水品类。

  洋奶粉价格按兵不动

  受本次关税调整影响的另一消费热点就是洋奶粉,特殊配方婴幼儿奶粉可降低15%;尤其是对于来自新西兰的进口乳制品,关税更降至零。

  1月9日上午,市民李黎丽到超市,为自己不到一岁的宝宝选购某洋品牌奶粉。对财政部于2012年1月1日降低进口婴幼儿奶粉关税的通知,李黎丽表示并不知情。“关税降低按理说奶粉应该降价,但没看出来价格有什么变化,有的反而好像比前几个月还要贵。”

  事实上,在去年底关税即将调整的消息传出之时,几大“洋奶粉”还上演了一轮涨价潮,其中惠氏高端产品“启赋”系列涨了约8%。在太原街沃尔玛超市,雀巢超级能恩一段每罐的售价为324.5元,而惠氏启斌一段的价格达到了每罐408元,二段位388元,三段为368元。

  就此,记者采访了部分超市和母婴用品店的负责人,这些负责人均表示,进口奶粉关税降低,反映到奶粉零售价上,还需要一段时间。某婴幼儿用品店的负责人告诉记者,“目前,我们店里暂时没有接到供货商的降价通知,关税降了,企业未必就会马上给商品降价,因为这些进口商品在国内都有一定量的库存,所以,短期内还是无法确定进口婴幼儿奶粉是否会马上降价。”

热词:

  • 关税下调
  • 烫发剂
  • 逆市
  • 化妆品专柜