央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“空饷”之门何以时常“洞开”?

发布时间:2012年01月11日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在山西省疾控中心人事科,有一名叫王烨的科员,2011年7月从山西省中医学院本科毕业、当年10月第一次到省疾控中心上班,却从5年前入读大学时,就每月领取由财政全额拨付的基础薪、生活补贴及住房公积金等,5年的学费亦由省疾控中心承担。(1月8日《钱江晚报》)

  县委书记之女吃“空饷”,其实早已是一个公开的秘密,但省疾控中心主任张杰敏却为其辩解称“完全合乎要求”。记者通过调查核实,王烨从5年前入职山西省疾控中心到入读山西省中医学院,再到王烨的履历及其父亲是县委书记等一系列事实,张杰敏的谎言则不攻自破。

  近年来,“空饷门”事件在全国各地时有“洞开”,且屡禁不止,群众对此反映强烈。原因何在?分析起来不外乎有这样几点:一是少数官员为一己私利违背党性原则,有令不行,有禁不止,明知故犯,千方百计利用各种手段为个人、亲属骗取工资福利;二是有关部门对财政供养人员工资管理思想上不重视,措施上不到位,对一些违纪违规现象熟视无睹,不闻不问;三是一些职能部门监督不力,把关不严,不按编制进人,进人不让编制等部门审核把关,各自为政,为所欲为。人不在岗,“俸禄”照拿,足见在某些官员眼里,法制观念近乎是一片空白。

  事实上,我国整顿吃空饷现象已不止一次两次了,但纵观以往整治,无不是以堵住漏洞而告终,结果导致“空饷门”时常“洞开”。有网友指出,“吃空饷”,表面上看好像是属于道德问题,但实际上是属于违法。既是违法,就应当按照法律惩办,追究相关责任人的法律责任。

  因此,要想从根本上关闭“空饷”之门,还需要社会各方齐抓共管,标本兼治。其一,要进一步完善行政管理特别是人事管理制度,加强对行政事业单位的财政资金审查审核力度,形成有效的监督体系;其二,要强化财务、政务公开的透明度,确保民众对于干部职工人员编制、岗位配备与职责、干部职工工资的用途等知情权;其三,要建立问责制,加大对骗取“空饷”的惩处力度,让有关当事人轻者掉官帽,重者进大牢。如此,方能堵住造成吃“空饷”现象的漏洞,让那些吃“空饷”的人无处遁形。

  【本文选自“中国共产党新闻网 七一社区” 点击查看原帖

热词:

  • 空饷
  • 空饷门
  • 疾控中心
  • 洞开
  • 吃空饷
  • 俸禄
  • 钱江晚报
  • 中医学院
  • 骗取
  • 点击查看