央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张田勘:宁做祥龙不做恶龙

发布时间:2012年01月11日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年(壬辰年)的生肖龙票于1月5日开始正式发行。票面上,一条金色团龙正面对人,圆睁双眼,张开大嘴,威风凛凛,霸气外露。有人觉得图案上的这条五爪金龙很是威风,但也有很多网友说这条龙看起来有点张牙舞爪,凶神恶煞,不适宜用作喜庆的生肖邮票的图案。但邮票设计者和发行者认为,壬辰年的龙票看起来张牙舞爪,有点凶,实际上它代表中国(人)的一种信心,一种力量。

  张牙舞爪固然可以向人们展示一种力量,但是,这种力量也可以解释为一种表象,或者色厉内荏,外强中干。如果从龙是中国文化的集大成符号来看,展示中国的形象和力量也没有必要非选凶神恶煞的龙不可,反倒是祥龙可以代表中国(人)的力量和符号。

  中国人心目中的龙来源于多种生物,它起源于距今8000年左右的新石器时代,经过千百年的演化,龙成为多种生物的集合体。它生着驼头、马脸、虎鼻、牛耳、豹眼、鹿角、狮鬓、蛇身、鱼鳞、鹰爪。它能长能短,能幽能明,能飞上天空呼风唤雨,能潜入海底兴风作浪,有超自然的神力。这种超自然的神力主要体现在能保证作物丰收和百姓泰安,因此龙的形象更多的是祥龙,而非凶神恶煞。从中国文化对龙的多样性图解和诠释来看,龙的形象和功能主要是,吉祥瑞兽、司水神祇、神仙坐骑、君权象征。“麟凤五灵,王者之嘉瑞也”,龙和麒麟、凤凰、龟、白虎同为五灵之一,是最高等级的祥瑞。因此,龙除了可能有凶恶的面孔外,更多的是祥和的外表。在中国无论是在民间还是在官府,它主要是中国文化中一个神圣、吉祥的图腾。

  如果把龙的张牙舞爪和凶神恶煞作为体现中国人的自信和力量,反而会授人以柄。长期以来,西方人概念中的龙(dragon)一直是恶龙的形象,在语义上是凶残的巨兽、恶魔、悍妇等。而在西方文化中,龙是一种传说中的怪物,一般被描述成有狮爪、蛇尾、翅膀及带鳞的皮肤,形容凶暴、难以驾驭的人,可怕或危险的东西。因此龙是凶恶、残暴势力的象征。它在外形上不仅丑陋和凶煞,而且成为魔怪、邪恶与祸乱的代表。

  正因为如此,崇尚祥龙的中国人一直希望对龙进行正名,不要再翻译成dragon,而是翻译成Long或Loong,以寓意“生生不息之长久”与“无限发展之循环”的意义。因此,与其让龙在邮票或其他文化载体上的形象表现为张牙舞爪和凶神恶煞,还不如让其表现为吉祥、和善和神圣。

  何况,龙与中国文化所认同的个人形象来看,也是比较一致的。这就是“子温而厉,威而不猛,恭而安”。换句话说,“君子有三变:望之俨然,即之也温,听其言也厉”。温和而严厉,威严而不凶猛,谦恭而安详是君子的形象,因此用不着张牙舞爪和凶神恶煞。

热词:

  • 龙票
  • 龙正
  • 超自然
  • dragon
  • 新石器时代
  • 瑞兽
  • 生肖邮票
  • 君权
  • 白虎
  • 嘉瑞