央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杜秀兰:公权被“偷吃”缘于制度之门虚掩

发布时间:2012年01月10日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在山西省疾控中心人事科,有一名叫王烨的科员,2011年7月从山西省中医学院本科毕业、当年10月第一次到省疾控中心上班,却从5年前入读大学时,就每月领取由财政全额拨付的基础薪、生活补贴及住房公积金等,5年的学费亦由省疾控中心承担。王烨被指连续五年“吃空饷”累计10余万元。王烨的父亲是山西省忻州市静乐县现任县委书记杨存虎,在王烨入读大学并入职陕西省疾控中心时,杨存虎时任忻州代县县长...(2012年1月7日 中国网)

  王烨在入山西省中医学院的同时参加工作,这实在让人匪夷所思,对此疾控中心主任 张杰敏为其辩解称是“脱产学习”,但是通过王烨从卫校到到医学院的履历和档案上,这些所谓合法的谎言自然不攻自破了!不可否认的是,王烨在大学期间的确在疾控中心吃了五年的“空饷”。从其父杨存虎一手为女精心铺设的“爱心之路”上,我们出了看到一路印着公权私用的脚印之外,更看到了一扇扇虚掩的制度之门,在为权力一路开放绿灯。而在此背景下衍生的公权为私“偷吃空晌”就自然见怪不怪了!

  在这个权益相融的社会里,更多的利益之源是借着权力的“护荫”应运而生的,而权力者手中持有无非就是权力这把利刃,来削戳着公众的利益以满足自己的私欲,并为此还呈现一副有恃无恐的嘴脸。为己辩解之时,还不乏众多的“帮衬者”为其说好话、打圆场,求其原因,他们不过就是在利益的驱使下同穿一条裤子的同谋者而已。挂名吃空饷的现象发生的根本原因就在于监管制度的疲软,面对权力的威慑,只会睁一只眼闭一只眼,甚至干脆送个顺水人情,为权力者敞开了那扇虚掩之门,随其任意而为!

  如果监管制度的建立不能保证公众的合法权益,那么势必会引起民意的质疑与困惑,公众的声讨声中,更多的是希望制度不在阙如,能够极大的发挥它的作用,在捍卫其该有的公正和威严的同时,更能保证每一个纳税人最基本的利益。而法律制度不仅是用来维护每一个公民的权益的保障,更是权力执行的一种手段,除了面对公众的监督,还应该竭力做到自律自净。回到报道中来看,从王烨“吃空饷”一路走来的疑问可谓多之又多,中专毕业信息的出入到中医学院的别有意味的“补录”再到疑点重重的就业,每一步无不印证了权力作祟的必然,当然也是每一道审核制度的“极力配合”的结果,所以才有了权力助女儿“偷吃空饷”的现象的不断爆发。

  而要杜绝这样以权谋私事例的发生,不只要对相关的责任人给予一定的惩罚,更重要的完善监管机制,建立民意监督的平台,赋予民众监督的权力,来监督权力的实施,打破权力私自运行的利益链条。对于类似现象,无论是面对公众的无奈、质疑、指责......其实无不反映了监管部门的失职、不作为之举,所以,有关部门要做就是完善有关制度,在这种制度之下每个人享有平等的权力,也唯有这样,才能让我们看到所谓的公平与正义。

  解决当前机制中存在的弊端,才是制止诸如此类公权“偷吃空饷”现象发生的有效手段,也是关闭制度虚掩之门的必然措施。

热词:

  • 偷吃
  • 吃空饷
  • 公权
  • 疾控中心
  • 权力
  • 补录
  • 中医学院
  • 王烨
  • 本科毕业
  • 读大学