央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走马镇民间故事(图)

发布时间:2012年01月10日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在九龙坡区的走马镇里,流传着一种以“走马”(赶马)为职业的人群口头创作并传承的民间故事,人们通常将其称作走马镇民间故事。2006年,走马镇民间故事被列入第一批国家级非物文化遗产名录,成为我市首个民间文学类非物质文化遗产。

  走马镇民间故事起源的确切年代无从稽考,但走马场建立于明末清初,是历史上重庆通往成都的交通要镇。在这个老场镇,天南地北的客人们川流不息,他们在这里的茶馆客栈歇脚,为了消除旅途疲乏,大家常在客栈里、地坝头、茶馆里摆起龙门阵,交流旅途的见闻和故事,大量的信息以及各种新鲜事也汇集于此。

  看到客商有摆龙门阵的兴趣,走马场的人也纷纷将听来的见闻编成故事,讲给途经此地的客商听。渐渐地,讲故事成为当地习俗,世代相传,至少已有四百年的历史。

  在悠久的传承历史中,走马镇民间故事不断得到充实和发展,内容丰富,类型多样,主要包括神话仙话、风物传说、动植物传说、民俗传说、生活故事等种类,这些故事的内容十分广泛,蕴藏着厚重的古代文化信息。

  此外,走马镇故事讲述者众多。目前,走马镇共发掘出的民间故事家群体共300多人。这些优秀的民间故事家们,故事各有特色,互不重复,许多故事还作了创新,带有明显的地方色彩和讲述家个人的见解。

  2009年4月,被称为“走马故事大王”的魏显德老人辞世。他的故事大多篇幅不长,只五六百字,朴实而有味。故事里的人物性格丰富,情节有趣,初看全是不经之事,细品却讽刺着世态人情。例如,灶君菩萨诚实而古板,爱打小报告;雷神是个急性子,不分缘由就打坏别人耳朵;海龙王好面子,挑女婿光看谁帽子大等等。

  市“非遗”保护中心的统计数据显示,走马镇民间故事的数量巨大。在编纂“民间文学三套集成”时,采录到民间故事目录达10915个,实际记录完成数达9714则,还记录民间歌谣3000余首、谚语4000余条,歇后语、俗语等4000余条。

热词:

  • 走马
  • 故事大王
  • 走马镇
  • 民间故事
  • 客栈
  • 非物质文化遗产
  • 民俗
  • 2009年
  • 世态人情
  • 文化遗产名录