央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电子电器咨询申诉最多

发布时间:2012年01月10日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报1月8日讯(记者 赵松刚 通讯员 任丽丽)8日,潍坊市12315申诉举报指挥中心发布2011年度申诉举报分析,共接到消费者来电咨询申诉举报电话35113个。统计显示,家用电子电器类咨询申诉问题独占鳌头,媒体购物类投诉因异地投诉给维权带来很大困难。

  2011年,潍坊市12315申诉举报指挥中心共接到消费者来电咨询申诉举报35113个,其中咨询32008个,约占总受理量的91.1%;申诉1339个,约占受理总量的3.8%;举报1766个,约占受理总量的5.1%。

  根据统计结果,家用电子电器类咨询是全年受理消费咨询的最大热点。消费者咨询的问题主要集中在:手机的三包规定、手机的维修期限及相关规定、手机如何进行鉴定、手机的折旧费用等问题。另外,由于市场产品的多样性,除了对正品行货手机的咨询外,对翻新手机、水货手机、“山寨”手机的咨询也日益增多,但是此类商品的售后服务往往以经销商的承诺为主,使得消费者的权益难以保障。

  关于电视机、空调、洗衣机、冰箱、电脑等家电用品的咨询也比较多,问题主要集中在退换货的条件和售后服务上,消费者主要反映此类商品售后服务不及时,在承诺的时间之内得不到及时有效的处理,且问题不能彻底排除;产品本身质量不好,在三包期内维修2次以上仍不能正常使用时能否要求更换以及产品宣传与实际不符等方面。

  另外,随着网上购物和电视购物等一系列媒体购物的迅速发展,媒体销售商的某些商业欺诈性也使得越来越多的消费者深受其害。一些消费者从媒体上购物后,发现所购商品的实际效能与广告中所说有很大出入,甚至经销商所发来的货物压根就不是自己当初所订购的,或是不能使用,要求退换时,经销商会以各种理由予以拒绝或根本联系不上,而经销商大多在外地,给消费者的维权造成了很大困难。

  记者从2011年的申诉举报统计分析中看到,2011年消费者举报1766件,较去年增长37%,最主要的问题集中在产品质量方面,涉及日常生活中的多个方面。另外,无照经营类违法案件共计621件,以食品行业和日用百货销售行业的无照经营为主。根据举报情况来看,其他行业的举报也相对集中。其共同特点有:分布地点偏僻不易发现、经营规模较小、在村镇居多。而且很多是在家中销售,使得检查存在一定难度。

热词:

  • 申诉
  • 电子电器
  • 消费者
  • 正品行货
  • 水货手机
  • 电视购物
  • 翻新手机
  • 之内
  • 受理量
  • 售后服务